13 558

Как пережить тяжелый разрыв, если все еще любишь?

Чуть больше недели назад я рассталась с молодым человеком. Он иностранец, мы познакомились, когда я работала в Индии гидом. Отношения строились на честности. Он сразу сказал, что у нас нет будущего: его семья консервативная, родители будут сами выбирать ему жену и иностранку не примут. Я закрыла глаза и «нырнула» в отношения: думала, получится мимолетно и красиво. Получилось действительно красиво, но на полтора года. Он ругался с родителями, но так ничего и не добился. Сказал, что будет со мной, пока я этого хочу, но жениться не сможет. А я поняла, что хочу с ним семью. Осознала, что так продолжаться не может, нельзя жертвовать временем ради человека, который, хоть и по веской причине, не может дать тебе столько же. Знаю, со временем я начала бы его винить. Мы понимали, что это наши последние месяцы, и наслаждались ими. А потом я уехала. Сейчас мы переписываемся, созваниваемся — как будто не расставались. Когда я вернусь в Индию на новый сезон, мы будем общаться, но больше не будем парой. Я не хочу потерять лучшего друга, которым он стал для меня, и не представляю, как можно выкинуть его из своей жизни. Наверное, это помогло бы пережить разрыв, но я так не могу. Мне так его не хватает… И так грустно, что все закончилось. Я плачу ночами, все думаю, что мы могли бы сделать друг друга счастливыми. Как пережить этот период и избавиться от навязчивых мыслей?

Ирина, 25 лет

Из-за расставания вы сейчас переживаете тяжелый стресс. Этот стресс — психологическая травма, в ответ на нее развился невроз. Так наша нервно-психическая сфера реагирует на травмирующее событие. Продолжение контакта в любой форме: переписка, разговоры и тем более встречи — будет поддерживать болезненное состояние, ведь вы будете снова напоминать себе о случившемся. Так что вы правы, именно отсутствие контактов в течение довольно длительного времени (от 6 до 12 месяцев) поможет залечить душевные раны. Не нужно выбрасывать хорошее из памяти — освобождаться нужно лишь от бесперспективных отношений и заведомо нереализуемых ожиданий.

Ситуация для вас осложняется еще и тем, что вы страдаете, не можете наладить личную жизнь, а мужчина, продолжая общаться с вами, скорее всего, спокойно ждет, когда его жизнь устроится с другой женщиной. Нельзя улучшать жизнь другого человека ценой своей собственной. Нужно сделать над собой усилие и прекратить контакты, объяснив бывшему партнеру, что делаете это, чтобы успокоиться и наладить личную жизнь. Попросите его вас не беспокоить. Если мужчина хорошо к вам относится, он воспримет это спокойно и сделает все, чтобы не тревожить ваш покой.

Нужно запланировать интересные дела и проекты, связанные с работой, обучением, саморазвитием, они помогут отвлечься от переживаний. Начинайте общаться с другими мужчинами. Вновь обрести возлюбленного в качестве друга без ущерба для себя вы сможете лишь тогда, когда ваша личная жизнь наладится.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты