2 857

«Как перестать быть пессимистом?»

У меня есть нехорошая черта: мыслить пессимистично. Я стараюсь быть оптимистом, но в любой ситуации предполагаю неприятный исход. Например, если собираюсь в поездку, то заранее уверен, что мне там не понравится или случится что-то плохое, что помешает моему отдыху. Я скромный и застенчивый человек. Мне очень трудно делиться эмоциями, обычно я держу их при себе — и хорошие, и плохие. Когда нахожусь в компании оптимистично настроенных людей, начинаю им завидовать, мечтаю перестроить свое состояние, чтобы тоже таким стать. Заметил, что мой пессимизм сказывается на настроении жены: если она приходит домой радостная, то в моем присутствии ее радость словно приглушается. Получается, я подавляю ее своим состоянием. Что можно с этим сделать? Может, что-то почитать?

Андрей, 30 лет

Замечательно, что у вас есть такое желание — что-то изменить в своей жизни. Давайте попробуем разобраться в том, кто такой оптимист. Оптимистом быть легко, когда вы умеете замечать и ценить в себе все, что имеете. Когда ваш взгляд нацелен на то, что вы умеете, на то, что вы делаете замечательно, на то, что вы делаете просто хорошо и достойно. Полезно знать и свои ограничения, принимать их.

Быть оптимистом — это хорошо знать, кто ты есть, любить свое дело и с любопытством и интересом относится к тому, что тебя окружает. Ваши близкие тоже обладают своими достоинствами и ограничениями. Когда вы с интересом относитесь к себе и другим людям, у вас появляется уверенность, которую вы вселяете в других людей — благодаря своей заинтересованности и способности принимать их особенности.

Пессимист — это тот, кто все время фокусируется на недостатках, как своих, так и чужих. А это, вопреки обывательскому мнению, совсем не полезно: людям не нравится меняться «из-под палки». Естественное желание развиваться и узнавать новое исходит из ощущения, что ты уже достаточно хорош, и тебе хочется узнавать и встречаться с новым, чтобы хорошее умножалось. Чего я вам искренне и желаю. Почитать вы можете любые книги, которые вам будут «отзываться», рождать у вас отклик, мысли, чувства. Через это вы тоже сможете узнавать себя самого и мир вокруг вас.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты