6 801

«Как перестать обижаться, ненавидеть и завидовать?»

«Пять лет назад начали дружить с девушкой — назовем ее Никой. Это была ее инициатива, она настойчиво пыталась «пробиться» ко мне...»

Пять лет назад начали дружить с девушкой — назовем ее Никой. Это была ее инициатива, она настойчиво пыталась «пробиться» ко мне через подруг и наконец добилась своего (хотя самой близкой моей подругой всегда оставалась Инна). Мы начали тесно общаться, много разговаривали о дружбе. Но однажды что-то изменилось: она стала другой, перестала здороваться, начала буквально излучать негатив. Мы отдалились, началась очень некрасивая переписка. А однажды она собрала всех моих подруг и меня и рассказала им все, что я когда-либо о них говорила. «Ты лицемерка и не заслуживаешь таких друзей! Ты навсегда запомнишь меня и этот день!» — кричала она. Так и есть: я все еще не могу ее забыть и до сих пор ее ненавижу. Почему она так поступила? Возможно, потому что поняла, что никогда не сможет занять место Инны. Сегодня зашла к ней на страницу в соцсетях. Она отлично выглядит, работает в хорошей компании, учится, занимается благотворительностью. А я… Я обычный офисный сотрудник и, хотя училась лучше ее, успехами похвастаться не могу. Утешаю свое самолюбие тем, что она просто умело манипулирует другими, но все равно ее ненавижу. Хочу разобраться в себе, понять, что мешает мне ее простить, перестать ненавидеть и завидовать.

Оксана, 25 лет

Несколько моментов в вашем письме особенно бросаются в глаза. Во-первых, дружба — отношения равных. Да, часто одна из подруг более красива, успешна, популярна, но при общении эти различия не играют роли. Вы же описываете начало дружбы с Никой так, словно вы — королева двора со сложно организованной структурой, и каждый, кто захочет привлечь к себе ваше внимание, должен долго «пробиваться» к вам, вместо того чтобы просто подойти и предложить сходить в кино. Почему, чтобы попасть в круг вашего общения, нужно прикладывать столько усилий?

Во-вторых, люди очень редко начинают отдаляться без причины. Может быть, вы сказали в адрес Ники что-то обидное, а она об этом узнала? Судя по рассказу, среди ваших подруг принято обсуждать друг друга. Может, стоило сразу во всем разобраться? Извиниться, если действительно были неправы, сказать Нике, что вам дороги отношения с ней. Но, возможно, такие поступки вообще вам не свойственны? Ника могла добиваться вашего внимания, но не наоборот?

Если мы при встрече обсуждаем отсутствующих, стоит ожидать, что и нас будут обсуждать за глаза. И при этом обязательно проскользнет какая-нибудь несправедливость, искажение, ложь, преувеличение. Вы пострадали от таких правил вашего круга — думаю, стоит сделать выводы на будущее и постараться не участвовать в таких разговорах. Они ничего не приносят, кроме вреда.

Третье: вы следите за успехами девушки, которая исключила вас из своей жизни. Возможно, вам кажется, что вы с ней черпаете из одного ограниченного источника: то, что достается ей, автоматически не достается вам. Но это не так — ее успехи не исключают ваших. Займитесь собой, делайте то, что вам интересно. Нелюбимая работа — не приговор на всю жизнь. Ищите то, что вам понравится, претендуйте на другие позиции в других компаниях. Будьте внимательны к своему времени, к тому, на что тратите силы. Даже визит на страницу Ники отдаляет вас от целей.

Вам предстоит поменять позицию по отношению к людям и себе. Вы хороши не потому, что кто-то хуже, а потому, что вы уникальны. Вам нужно найти эту уникальность и опираться на нее. Внимание к своей жизни поможет вам перестать ненавидеть других.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты