2 647

«Как перестать погружаться в фантазии и научиться концентрироваться?»

В этом году мне предстоит сдать тяжелый экзамен, к которому я готовилась год. Результаты повлияют на будущую жизнь.

Но есть одна сложность, с которой никак не могу справиться. Назову ее излишним увлечением фантазиями. Проявляется это в том, что, слушая музыку, я фантазирую какие-то приятные ситуации и трачу на это слишком много времени (по 3-4 часа в день). Понимаю, что могла бы провести эти часы с пользой, но любовь к фантазиям со временем только усугубляется. Хотелось бы больше находиться в реальности.

Еще мне достаточно тяжело сконцентрироваться на изучаемом предмете, в голове постоянно крутятся мысли: что нужно сделать, кому написать, что выучить. Это не дает мне погружаться в дело с головой и сильно мешает готовиться к экзамену.

Посоветуйте, как перестать излишне много фантазировать и научиться погружаться в изучаемый предмет?

Может ли в этой ситуации помочь йога?

Елена, 25 лет

Посоветовать практиковать медитацию можно просто потому, что это осознанный выбор и осознанная практика, во время которой мы посвящаем время только себе, делая это специфическим образом. Ваши фантазии, очевидно, это такие состояния, в которые вы резко «проваливаетесь», а потом подолгу не можете выбраться из них. Возможно, вы не хотите возвращаться в реальный мир, потому что вас что-то не устраивает в жизни. Задайте себе этот вопрос и постарайтесь внести коррективы. Если реальность будет достаточно насыщенной и интересной, вам не захочется от нее убегать.

Попробуйте обыкновенное составление списка дел на текущий день с примерным распределением времени на то или иное занятие. Перечень задач, которые останется просто выполнить, поможет сосредоточиться на текущем моменте.

Йога — это тоже практика «здесь и сейчас». Неважно, чего мы хотим, важно, что сегодня позволяет нам тело. Мы должны все время прислушиваться к тому, что оно сегодня может и хочет. Асаны на баланс невозможно выполнять, если ты не сконцентрирован.

Также проблема может усугубляться тем, что вы не позволяете себе отдыхать. Получается, что вы постоянно что-то должны. Разрешайте себе часы отдыха, тогда и работа будет эффективнее, и не нужно будет «воровать» время, чтобы отвлечься на мечты.

Скорее всего, ни одна из этих практик не станет панацеей по отдельности, но вместе они помогут повысить эффективность.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты