1 548

«Как перестать принимать решения в угоду родителям?»

Как научиться жить своей жизнью, без страха обидеть родителей? Не могу разобраться в себе и понять, чего хочу. Стараюсь жить так, чтобы не огорчать родителей, но это не то, чего я сама хочу. Боюсь сделать выбор и ошибиться.

Зарина, 22 года

Зарина, здравствуйте! Ваш вопрос очень краток, вы не уточняете, какой именно выбор сейчас стоит перед вами: профессиональный ли, выбор спутника жизни или еще какой-нибудь. Можно полностью положиться на опыт родителей, ведь они плохого не посоветуют, но тогда есть большой риск так и не прожить ту жизнь, которая должна была быть вашей.

В принципе, вообще все выборы в жизни можно кому-то поручить. Даже реклама выполняет эту функцию для нас — просто включите телевизор, и вам расскажут и красиво покажут, что вам есть, чем запивать, на какой машине ездить...

Думаю, именно этого вы и боитесь — не жить своей жизнью. Думаю, вам нужно действовать в такой последовательности: сначала разобраться, в чем ваши желания и чего вы хотите добиться в ближайшее время. Разрешите себе желать. А следующим шагом будет «работа с родителями». Возможно, они делают некие выборы за вас, потому что пока не доверяют вашей настойчивости и не видят ваших устремлений. Возможно, какие-то ваши решения идут вразрез с их представлениями о жизни.

Поборитесь за себя. Иначе неминуемо столкнетесь с опустошением, потерей смысла жизни, депрессией. И тогда уже будет крайне осуществлять не только свои планы, но и родительские.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты