4 699

Как перестать тревожиться за ребенка и жить полноценно

Я воспитываю полуторагодовалую дочку и очень сильно ее люблю. Она мулатка, ее отец не смог нас содержать, год назад мы переехали из Москвы в провинциальный город. Когда я гуляю с дочкой, часто подходят люди и спрашивают, в кого она такая темненькая — мама, вроде, белая. Я отвечаю, что в папу. Даже от прохожих нередко слышу: смотри, какая черная. Раньше я старалась отвечать вежливо, но сейчас все это раздражает, иногда хочется ответить агрессией. Как правильно реагировать на подобные вопросы? Я начинаю тревожиться за будущее дочери, и мне это не нравится. Думаю: как она в школу ходить будет?..

Анна, 31 год

Анна, действительно, часто такое некорректное любопытство раздражает. Окружающие вас люди как будто не замечают, что нарушают своими расспросами ваши границы, активно и без спросу обсуждая вашу личную жизнь. Так что ваша злость обоснована, она — реакция на внедрение.

Для вашей дочки, наверное, все же лучше знать, кто ее папа по национальности. Если вы будете говорить, к примеру, «ее папа из Нигерии» или «ее отец — сомалиец», то девочке не придется «стыдиться» того, что она не такая, как все. Она будет знать, что ее папа из другой страны, с другим цветом кожи, поэтому и ее кожа не такая светлая, как у вас. Пока она маленькая, она может говорить: «мой папа из Африки» (или из Южной Америки). Найдите на глобусе или карте это место и покажите ей.

Это может быть и поводом для гордости. Она может ощущать себя девочкой родом еще из какой-то страны, не только из России, как ее мама. Если вы покажете ее «разнонациональность» и «разноэтничность» с привлекательной стороны, как ее уникальность и ресурс, ей будет комфортно и легко им пользоваться. Да и вам не надо будет смущаться из-за того, что вы когда-то полюбили мужчину из другой этнической группы. А в вашей дочери могут обнаружиться особенности или таланты от такого смешения разных культур.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты