1 664

«Как побороть страх совместной жизни?»

Мы с молодым человеком скоро должны съехаться, но я боюсь, что быт все испортит. Я не очень люблю вести хозяйство и вообще не уверена, что мне в ближайшее время хочется строить семью. Мне часто хочется побыть одной, я устаю от постоянного общения. Но при этом хочу жить вместе, скучаю по молодому человеку, когда мы порознь. У нас хорошие отношения, мы всегда можем свести любой серьезный разговор к шутке и о чем-то договориться, но я волнуюсь, что общий дом будет слишком серьезным испытанием.

Диана, 24 года

Вы оба хотите жить вместе. Очень может быть, что у партнера те же страхи, что у вас. Я бы советовала вам сверить не уровень и содержание ваших сомнений и страхов, а понимание того, что каждый из вас вкладывает, чего ожидает от этого действия, на которое вы оба сейчас решаетесь. Возможно, партнер ожидает от вас большего, чем вы готовы вкладывать в ведение хозяйства, будь то время или усилия. Я бы спросила его, как он видит ваше и свое участие в том, что вы будете делать. Что могло бы его разочаровать? С ожиданиями партнера лучше быть знакомой заранее.

Совместная жизнь на одной территории вовсе не должна означать, что у вас не должно быть времени для себя, я бы советовала обсудить это с молодым человеком. Скорее всего, у него есть такие же потребности, как и у вас.

Важно рассказать, что та или иная практика означает для вас. Будете ли вы ходить в гости отдельно, будете ли вы принимать гостей, его и ваших друзей на своей территории? Как вы будете относиться к тому, что вам или ему будет нужно посещать родителей, необходимо ли вам будет сопровождать друг друга во время таких визитов? Вы говорите, что можете в шутливой форме обсудить что угодно, и я рекомендую вам не прекращать эту практику.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты