3 532

«Как побороть застенчивость?»

Как избавиться от застенчивости и скромности? Как перебороть себя и стать коммуникабельным, общительным человеком?

Ада, 15 лет

Иногда так бывает, что в определенном коллективе за человеком закрепляется репутация застенчивого человека. И преодолеть себя, стать более общительной становится намного труднее, чем в любом новом коллективе. Но общение — это практика. Как любой навык, его можно развивать. Попробуйте общаться чуть больше с теми, кто вам уже близок, но и не отказывайтесь расширять круг общения за счет общения с друзьями и знакомыми своих друзей и знакомых.

Это не может быть «взрывным» изменением образа жизни. Лучше делать все постепенно, давая себе время привыкнуть к новым людям. Для близких друзей попробуйте начать создавать события, приглашайте на выставки и в кино, гуляйте в парках. Важно, чтобы вы освоились в качестве автора совместного мероприятия, что бы это ни было — чай у вас дома или поход в кино.

Возможно, вы скажете, что именно это вам и трудно делать. Но речь идет о постепенном и регулярном планировании, осуществлении совместных дел с разными людьми. Это практика. Просто начните сегодня делать что-то из того, на что не решались раньше. Каждый раз, когда вы будете успешно преодолевать свой страх, вы будете становиться смелее и решительнее. А чтобы не было слишком страшно, начните с самого ближнего круга друзей.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты