3 180

Как поддержать аутичного человека в период праздников?

Шесть советов от женщины с расстройством аутистического спектра, основанных на личном опыте.
Как поддержать аутичного человека в период праздников?

Праздники — замечательное и напряженное время одновременно. Столько радости, любви и чувства единства, но одновременно столько стресса, тревожности и хаоса. Это верно для каждого, но для людей с расстройством аутистического спектра напряжение может стать чрезмерным.

Поскольку я нахожусь в спектре аутизма, я в одинаковой степени люблю и ненавижу праздники. Каждый год я мысленно представляю свои ожидания: как я хожу по магазинам, как я украшаю дом, как я готовлю угощения и участвую в различных мероприятиях. Это волшебная сказка про то, как я смогу все это сделать, гладко и без помех, наслаждаясь каждым мгновением.

И каждый год где-то в середине декабря я достигаю предела и начинаю разваливаться. Мои ожидания никогда не оправдываются. Планы идут насмарку. Времени и энергии не хватает.

Признаки появляются за несколько недель до нервного срыва. Я все чаще злюсь, мне все труднее переносить изменения в планах, я неспособна выполнять привычные дела в том же объеме, и в целом чувствую себя как зомби. Мама говорит, что я делаю так каждый год — отрицаю реальность и стараюсь быть как все, пока не достигаю точки кипения.

Со временем я научилась лучше понимать себя и отслеживать эти признаки. Я научилась обращаться с собой бережнее и разрешать себе быть собой — не контролировать себя настолько, насколько мне бы хотелось. Мне приходится многое менять (в том числе отказываться от ожиданий), но в этом году я не собираюсь расстраиваться из-за этого.

Моя способность справляться с нагрузкой уже начала снижаться, но я хочу радостно встретить праздники и активно участвовать в общем веселье с минимальными последствиями для себя.

Как поддержать аутичного человека в период праздников?

Вот несколько важных пунктов, которые мне в этом помогут.

1. Предупредите меня о планах и событиях как минимум за неделю. А еще лучше за две недели (или больше). Тогда я смогу составить соответствующее расписание и рассчитать свои силы, чтобы поучаствовать во всех важных событиях. В случае необходимости я откажусь от других дел, чтобы освободить время.

2. Признавайте и уважайте мою потребность в дополнительном отдыхе. Большинство людей с РАС (расстройства аутистического спектра. — Прим. редактора) очень чувствительны в энергетическом плане. Мы по своей природе «улавливаем» гораздо больше, чем все остальные, даже если не хотим. В праздники энергетическая нагрузка очень высока — дома, на улице, во всем мире. Мы намного быстрее «отключаемся», и нам нужно больше времени на восстановление, чем обычно.

3. Даже если я редко присоединяюсь к празднествам, пожалуйста, продолжайте приглашать меня. Я всегда чувствую себя ужасно, если у меня не получается прийти. Это не потому, что мне все равно или не интересно. Иногда дело в настроении, каких-то предшествующих событиях или в том, что в этот момент у меня просто нет энергии, чтобы присутствовать и при этом не пожертвовать способностью функционировать.

Душой я веселюсь вместе с вами. Если я пропустила несколько встреч или даже все, продолжайте предоставлять мне возможности участвовать. Так я буду знать, что вы продолжаете ценить и любить меня, что вы хотите моего присутствия и будете рады мне, когда я приду. Это значит для меня гораздо больше, чем кажется.

Не переставайте говорить нам, что вы нас любите. Мы всегда обращаем на это внимание, ценим и возвращаем такую же любовь

4. Помогите мне подготовить план на случай, если я не смогу справиться с праздничной нагрузкой. Как бы хорошо все ни шло, практически всегда наступает момент, когда мне пора уходить. Если повезет, этот момент наступит в конце мероприятия. Если вы можете заметить признаки, которые указывают на мою «перегрузку», это поможет всем нам.

Это могут быть ваши наблюдения, специальные сигналы, о которых мы договорились заранее, или я напрямую говорю вам, что не в состоянии продолжать. Люди с РАС пытаются избежать чрезмерной стимуляции, которая приведет к нервному срыву. Если я не могу уйти, помогите мне найти тихое и безопасное место, где меня никто не побеспокоит, и я смогу прийти в себя.

5. Проявляйте гибкость. Дополнительные занятия требуют дополнительной энергии. Это значит, что потребуется больше времени на подготовку, в то время как я буду бороться с тревожностью по поводу предстоящего события, или беспокоиться о том, что окажусь неспособна общаться или оставаться так долго, как хотелось бы. Если вы будете спокойными и гибкими, вы поможете мне преодолеть ригидность. Если я начну слишком сильно переживать, спокойно напомните, что «необычное» тоже нормально. Так вы дадите понять, что вы меня поддерживаете. Мне важно это услышать.

6. Продолжайте любить меня независимо от того, в какой я форме. Люди с РАС часто корят себя за то, что им не удалось полностью реализовать цели. У нас есть хорошие дни, но есть и дни, когда наше функционирование ниже обычного и мы способны лишь на самое базовое самообслуживание. В первую очередь не переставайте говорить нам, что вы нас любите. Мы всегда обращаем на это внимание, ценим и возвращаем такую же любовь.

Об авторе

Лаура Споел

Лаура Споел – психолог, консультант по интегративному питанию. Подробнее на ее сайте.

Источник: Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты