1 395

«Как поддержать сына, которого дразнят в школе?»

Мой восьмилетний сын заявил, что, когда вырастет, будет жить вместе со своим другом из класса. Я знаю, что такие идеи бывают у многих детей независимо от пола, и это нормально — они лучшие друзья, все время играют вместе. Но сын переживает, что в классе их начали дразнить из-за этой идеи про будущее. Что мне ему сказать?

Виктор, 41 год

Виктор, хорошо, что вы поддерживаете сына. Важно, чтобы он понимал, что тут речь идет о дружбе, а настоящий друг — это очень ценно. Вы можете сказать сыну, что это очень хорошо, что у него есть такой друг, с которым хочется проводить все свободное время. А одноклассники, которые его дразнят, могут просто завидовать, если у них нет таких друзей.

Возможно, сейчас детям не хватает времени, чтобы вдоволь поиграть, погулять и поговорить, ведь в школе большая часть дня уходит на уроки. Чтобы встретиться вне школы, им нужно договариваться не только между собой, но и с родителями: разрешат ли?

Объясните сыну, что когда он вырастет, то сможет решать сам, как часто видеться с друзьями, сколько времени с ними проводить. Когда молодые люди начинают жить самостоятельно, они могут вместе снимать квартиру или жить в общежитии, и общаться столько, сколько захотят.

Но сейчас вы можете предложить ребенку другой вариант, чтобы ему не пришлось ждать «взросления»: например, поехать с другом в лагерь на каникулах, или остаться в гостях с ночевкой. Заодно ваш сын сможет проверить, насколько ему и его другу понравится все время проводить вместе — ведь далеко не всем в итоге подходит такое концентрированное общение.

Заранее донесите до ребенка эту мысль: какие-то их интересы, привычки и вкусы могут не совпадать, и это нормально, дружба из-за этого не заканчивается.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты