392

«Как помочь дочери преодолеть страх машин?»

Четырехлетняя дочь стала панически бояться автомобилей. Перейти улицу почти невозможно, во сне она тоже видит «страшные машины». Никаких аварий при ней не случалось. Раньше у нее уже были фобии: боязнь темноты, монстров под кроватью. Но с этим мы достаточно легко справились. А вот с автомобилями уговоры и объяснения не помогают.

Елена, 24 года

Образы автомобилей-преследователей часто всплывают в фантазиях или сновидениях. При этом взрослые больше опасаются того, кто сидит в машине, а дети одушевляют сам автомобиль. Нетрудно увидеть лицо или морду животного там, где обычно глаз отмечает фары и бампер.

Страх перед могучей силой, которой непонятно, что управляет, нередко соединяется у ребенка с рассказом о том, что кого-то «задавила машина», или фразой из телерепортажа «Автомобиль потерял управление». В этих выражениях есть намек на то, что автомобиль — живой и не всегда послушен хозяину.

Судя по вашему письму, у дочери уже были и другие, обычные детские страхи и они благополучно прошли. Нынешний страх не обладает какой-то особенной спецификой, разве что доставляет больше неудобств. Помогите дочери, используя силу ее воображения. Игрушки полностью во власти ребенка, совместная игра (собирание машинки или перевозка кукольного имущества на маленьком симпатичном грузовике) может стать хорошим началом. Есть еще раскраски и книжки.

Тему машин важно вводить в игру ненавязчиво. Не стыдите дочь за то, что она боится. «Задавленный» страх может выбрать другой объект, стать менее доступным для любого воздействия — вашего или, если его окажется недостаточно, детского психолога.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты