1 566

«Как помочь подруге, переживающей утрату?»

У подруги несчастье — погиб отец. Она сильно переживает, замкнулась в себе. Я хочу помочь ей, но как? На мои попытки поговорить она отвечает молчанием или просит оставить ее в покое. Как мне поступить: пытаться еще и еще или делать вид, что ничего не случилось? Нелегко чувствовать бессилие и беспомощность в такой сложной ситуации.

Ольга, 19 лет

Большинство людей, особенно молодых, испытывают тяжелые чувства, впервые оказавшись рядом с горем близкого друга. Одна из скрытых ловушек этой ситуации в том, что, искренне желая помочь, мы все же много думаем о себе. Вдруг именно я скажу или сделаю что-то не то?

У человека, переживающего горе, в душе сложные и противоречивые чувства: и желание остаться одному, и потребность в поддержке, и гнев, и стыд, и вина. Мне кажется, что сейчас стоит просто спросить: «Тебе лучше, чтобы я говорила с тобой или молчала? Была бы неподалеку, но не беспокоила?» Примите даже неприятные для самолюбия ответы: «Оставьте меня в покое, мне никто не нужен». Поверьте, когда переживающие потерю так говорят, это не значит, что им действительно никто не нужен, — просто крик боли бывает и некрасивым, и невежливым.

Вот почему так важно в разной форме и не единожды давать понять, что вы рядом. Реакция в каждый момент тоже будет разной, поскольку переживание горя — сложный процесс, а не какое-то одно «состояние». Если вы действительно готовы быть рядом, примите и то, что отношения с подругой теперь необратимо изменятся. На какое-то время она может даже отдалиться или примет тактичность за равнодушие, а внимание — за бестактность. Именно поэтому попытка помочь имеет смысл только в одном случае: если желание сделать это сильнее потребностей собственного «Я».

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты