4 791

«Как понять, чего хочешь?»

Я не могу разобраться, чего хочу от жизни, не знаю, чем хочу заниматься в профессиональном плане. Как услышать себя? Как понять, что идешь в верном направлении?

Сара, 36 лет

На мой взгляд, вы задаете два разных вопроса: чего человек хочет от жизни и как ему выбрать профессию.

В выборе профессии вам придется тонко оценить свои устремления, интересы, область, где сосредоточено больше всего энергии. Другими словами, найти то занятие, которое вас «наполняет». Когда поймете, к чему лежит душа, сможете получить образование, позволяющее еще больше раскрыть сильные стороны.

Будьте готовы к тому, что полученное образование и то, чем в итоге начинает заниматься человек, в чем находит себя, часто не совпадают. Не бойтесь «ошибиться», научившись чему-то не тому. Образование всегда можно «подкорректировать», получив дополнительное, в соответствии с требованиями жизни и вашими новыми интересами. Попробуйте начать работать в какой-нибудь области, которая кажется вам интересной, в любом качестве: стажером, секретарем, помощником. Но так, чтобы у вас была возможность оценить, совпадают ли ваши представления об этой сфере с реальностью.

Второй вопрос о том, чего хочется от жизни, мне кажется, придется задавать себе довольно часто. По крайней мере, его стоит озвучивать в те моменты, когда кажется, что жизнь не устраивает, что нужны перемены. Конечно, это не исключает следования какой-нибудь более-менее долговременной жизненной программе. Очень важно, чтобы вы сами делали главные выборы в вашей жизни. Прислушивайтесь к своим желаниям и чувствам, тогда и жизнь будет вашей.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты