3 614

«Как понять, не вредит ли мне подруга?»

Три года дружу с одноклассницей, но не понимаю, дружба ли это на самом деле? Иногда она мне помогает — носит тетради, говорит, что задали, пригласила меня в изостудию. Но чаще раздражает: просит написать перевод по английскому, сверить домашние задания, пристает с какими-то странными просьбами, чтобы я обратила внимание мальчиков на нас... я за ней постоянно хожу, потому что она зовет. Я никогда не пыталась с ней спорить или останавливать ее. Из-за того, что она просила меня приставать к мальчикам, у нас уже были проблемы, в школе созвали педсовет. Теперь из-за нее я не хочу ходить в школу. Учителя и мама говорят, что она мне не друг, а враг. Как во всем этом разобраться?

Ольга, 17 лет

У вас трудное время. Сейчас вы словно бы не умеете говорить «нет» в ситуациях, когда не хотите в чем-то участвовать. Думаю, с этого стоит начать работу над собой. У подруги есть черты, которые вам нравятся? В письме вы описываете не ее как человека, а то, что она делает и чем вы вместе занимаетесь.

Не ходить в школу, просто чтобы избегать ее — это не выход из ситуации. Настройтесь на то, что будете избирательны и подумаете, прежде чем соглашаться на ее очередное предложение. Если она предлагает что-то, что вам не нравится, так и скажите, проявите активность и обозначьте свою позицию.

Пока что получается, что вы как будто ее жертва: она провоцирует вас на что-то, а вы делаете, словно обязаны выполнять все, о чем она просит. Взросление предполагает умение различать, что вам нравится, а что нет, умение принимать решения и отвечать за свои действия.

Оглянитесь вокруг: кто еще вам нравится в классе? Дружить не обязательно с кем-то одним, можно завести нескольких друзей. Попробуйте больше общаться с теми, кто вам на самом деле нравится. И помните — вы не обязаны делать что-то только потому, что другой человек об этом попросил.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты