4 335

«Как поверить, что не все мужчины так ужасны, как мой отец?»

Мой отец изменял матери и бил ее у меня на глазах. Я просто смотрела на это и боялась что-то сделать. Однажды, после очередного избиения, он просто сел за компьютер и начал играть в какую-то игру, а мама схватила ключи от машины и увезла меня из дома. С тех пор мы живем вдвоем. Я не могу избавиться от мысли, что все мужчины такие, что все они изменяют и могут избить. Очень боюсь повторить судьбу матери.

Эмилия, 15 лет

Вы пережили ужасные события. Невозможно представить, как вам было страшно и больно, когда вы наблюдали сцены насилия над вашей мамой. К счастью, она нашла в себе силы прекратить это.

Она спасла себя и вас от насилия, физического и морального. И уже одно это может быть для вас хорошим ориентиром. Если ваша мать смогла уйти от нездоровых и опасных отношений (что очень сложно сделать), значит, у вас есть все шансы взять с нее пример, но чуть более глобально: не ввязываться в подобные отношения вообще.

Такие отношения и такие сцены, которые вы наблюдали в своей семье, — не правило, а исключение. Не стоит бояться своего будущего, не занимайтесь фантазированием о негативных отношениях. Если вы будете внимательно подходить к выбору партнера, этому никогда не суждено случиться.

Занимайтесь своим развитием, заботьтесь о дружеских связях, учитесь быть хорошей подругой, ищите надежных людей для совместных планов. Развивайте свои таланты, отдавайте время учебе и интересным хобби.

Наше окружение очень сильно зависит от того, чем мы занимаемся в жизни. Чем более развитыми будут ваши занятия , тем более интересных людей вы встретите на своем пути.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты