2 677
PSYCHOLOGIES №33

«Как поверить в себя после развода?»

После недавнего развода то вдохновляю себя тем, что начинается новая жизнь и можно снова полюбить, то накрывает волна страха за будущее. Конкуренцию с молодыми женщинами я не выдержу, а тепла и отношений хочется. Как вновь поверить в себя?

Алина, 44 года, Санкт-Петербург

Вас крутит, болтает, земля уходит из-под ног. Это, Алина, нормальная реакция на разрушение — пусть даже намеренное и в целом правильное — всего уклада жизни.

Представьте: взорвано здание, в воздухе пыль, еще слышится эхо взрыва. Здесь может быть построено что-то другое, возможно, красивое и нужное. Но сначала бульдозер разровняет площадку, самосвалы увезут обломки, геодезисты проведут съемку местности, строители огородят ее забором, а где-то будет рождаться проект будущего здания, которое важно вписать в его окружение.

Вам страшно опоздать, упустить шанс. В такой тревоге и тоске по теплу вы уязвимы, можете пораниться о преждевременную «новую жизнь», которая часто оказывается отчаянной попыткой не признать утрату, то есть суррогатом отношений.

Подумайте, с чем еще нужно проститься в истории завершившегося брака.

Рассмотрите свое окружение и не общайтесь с теми, с кем неуютно, тревожно или тяжело. Внимательно отследите, где еще «царапает», что усиливает тоску и чувство одиночества, — и поменяйте что возможно, чтобы больше не раниться о запахи или знакомую ямку на подушке.

Используйте «время нестабильности»: когда мы переживаем раздрай, новые дела и привычки легче входят в нашу жизнь. Самое время избавиться от залежей на антресолях или пойти чему-нибудь поучиться. Для отношений мы готовы тогда, когда обретаем покой и устойчивость.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты