1 809

«Как повысить концентрацию внимания?»

Мне 23 года, учусь на 2 курсе. Учебы в моей жизни очень много. Еще в старших классах стала замечать, что ухудшается память. Для того чтобы что-то выучить, нужно приложить немалые усилия: прочитать 3-4 раза, записать, потом еще прочитать. Даже когда иду в магазин, пишу на листочке список покупок, иначе что-то забываю. Когда читаю книгу или журнал, в голове вертится куча мыслей, которые не дают сконцентрироваться на чтении. Хотелось бы самой справиться с этой проблемой, потому что это очень сильно мешает жить. Что делать в такой ситуации, можно ли справиться самой? Если нет, то к каким специалистам обращаться?

Валерия, 23 года

Я бы советовала исключить какую-то неврологическую проблему и посетить невролога. Скорее всего, проблема связана с тем, что вы перегружены учебой: все время есть что-то, что вы должны прочитать, выучить, сдать, подготовить. Cам фон учебы создает такую перегрузку. При этом вы понимаете, что все успеть невозможно, а выучить все настолько хорошо, насколько хотелось бы, будет трудно.

Это ситуация будет, наверное, еще какое-то время длиться в вашей жизни. Поэтому нужно научиться хорошему планированию времени и обязательному выделению времени для отдыха. Вы должны выделить полдня или несколько часов в неделю, и хотя бы полчаса в день, когда вы абсолютно ничего не делаете из вашего обязательного списка дел. Это должно быть абсолютно законное время, принадлежащее только вам и тому, чему вы хотите его посвятить, даже если это что-то бесполезное и «глупое».

Врач-невролог может посоветовать какие-то препараты, которые помогут переживать периоды серьезной умственной нагрузки. Попросите рекомендаций на период интенсивной учебы, на период сессий.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты