5 694

Как правильно вести себя при семейном конфликте?

Обычно я стараюсь использовать «я-сообщения»: «Я чувствую себя ненужной, когда ты не уделяешь мне внимания», и все в таком духе. Реакция моего мужа на это: ты так чувствуешь, значит, это твои проблемы, я тебе помочь не могу, так как меня это не касается. Как донести до него мысль, что отношения внутри пары строят вместе и поведение каждого из партнеров влияет на другого?

Катерина, 40 лет

Хотелось бы спросить, какую цель вы ставите перед собой, используя эту технику. Изменить мужа? «Я-сообщения» служат для того, чтобы высказывания понимались максимально объективно, без дополнительных эмоциональных «наводок». В этом случае возможен диалог.

В приведенном вами примере «Я чувствую себя ненужной, когда ты не уделяешь мне внимания» две части. Первая: «я чувствую себя ненужной» — могла бы быть «я-сообщением» и донести до мужа суть ваших чувств на сегодняшний день. Но, будучи соединенной со второй частью: «когда ты не уделяешь мне внимания» — вся фраза целиком перестает быть «я-сообщением», она становится так называемой импликацией, разновидностью косвенного внушения.

Импликация — подразумевание. Считается, что каждая фраза что-то подразумевает, и мы общаемся друг с другом не с помощью смыслов, вкладываемых в слова, а именно подразумеваниями. Например, во фразе «Не закрывайте, пожалуйста страницу Psychologies, пока не дочитаете мой ответ до конца» я подразумеваю, что вы прочтете ответ. Я могу ошибаться, но мне кажется, в вашей фразе подразумевается: ты не уделяешь мне внимания, я недовольна, ты виноват в том, что я чувствую себя ненужной, ты несешь ответственность за то, что я чувствую. Но это неправда! И именно это — причина раздражения мужа и отказа вести с вами диалог.

«Донести мысль» до другого можно, только изменив собственное поведение. Например, используя настоящие «я-сообщения».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • IVVA-K   
    28 недель назад

Судя по тексту-продолжение следует))
Psy like0
Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты