5 587

Как предотвратить нервный срыв

Что помогает сохранять спокойствие, равновесие и душевное здоровье? Блогер Морган Файкс делится тремя принципами сбалансированной жизни.
Как предотвратить нервный срыв

Жизненные события стремительно разворачиваются вокруг нас, даже если мы к ним не готовы. Но это не значит, что нужно плыть по течению. Наоборот, нужно принять ответственность за себя и жизнь. Для этого важно хорошо знать себя и потребности в период непростых жизненных испытаний.

Во время учебы по программе психологического консультирования я усвоила правило — невозможно помочь другим, если ваша жизнь в руинах. Так что на мгновение скиньте с плеч ответственность за родных, друзей, коллег и все мироздание и задумайтесь, не пора ли вам отдохнуть. Разобраться помогут три вопроса:

  • Вы излишне эмоционально реагируете на повседневные вещи? Если я начинаю плакать над рекламой, то понимаю, что нуждаюсь в отдыхе.
  • Вы срываетесь на близких? Если я веду себя резко или грубо с ними, вполне вероятно, что злость от голода или у меня что-то болит.
  • Вы застреваете в негативе? Жизненный путь не устлан розовыми лепестками, но все равно нужно жить максимально радостно. Если вы все время думаете о плохом, настало время подзарядить батарейки.

Я расскажу о трех принципах, которые помогают поддерживать баланс в жизни и не доводить себя до нервного срыва.

Даже позитивные события и новые возможности могут вызвать стресс

1. Заботьтесь о себе, даже если все в порядке. Нам кажется, что восстановление необходимо только после трудностей или трагических событий. На самом деле даже позитивные события и новые возможности могут вызвать стресс, а непрекращающееся развитие и рост — износить организм.

Так что во время гонки за достижениями не забывайте заботиться о себе и выделять время для отдыха и восстановления. Мы часто забываем отдыхать. Со стороны кажется, что в жизни все прекрасно, но в действительности мы напряжены, любой неверный шаг или оплошность выводят из себя. Это говорит о том, что мы недостаточно заботимся о себе. Подарите себе немного свободного времени и пространства. Достаточно выйти из офиса на несколько минут и прогуляться вокруг квартала.

Как предотвратить нервный срыв

2. Прислушивайтесь к собственным советам. Однажды я заметила, что даю близким и друзьям правильные и мне самой не мешало бы им следовать. С тех пор я применяю их в жизни. Во-первых, это помогает разобраться, что помогает, а что нет. Во-вторых, знание — сила, только если мы используем его в реальной жизни. Так что я практикую то, что действенно для меня.

В прошлом году я была на конференции, где одна юная девушка задала вопрос на тему расовой дискриминации, после которого в аудитории разгорелся скандал. Ведущая конференции прервала дебаты и сказала, что каждому в этой аудитории стоит больше заботиться о себе. Люди не должны терять самообладание из-за одного вопроса. Ведущая была права. В той аудитории собрались лидеры и активисты, которые отдавали приоритет нуждам других людей и жертвовали заботой о себе. Ведущая конференции организовала для нас серию дыхательных упражнений, чтобы частично снять напряжение. В результате настроение всей аудитории улучшилось.

Выражайте любовь к себе так часто, как возможно. Вы уникальны, и этого достаточно

3. Разрешите себе быть неидеальной. Даже если вы сильная, влиятельная женщина, которая занимает руководящую должность, это не значит, что вы должны быть роботом. У всех нас есть чувства и потребности, к которым нужно относиться с уважением.

Нормально порой быть не в порядке и нуждаться в отдыхе, быть неидеальной. В век господства социальных сетей слишком много людей соревнуются и сравнивают себя друг с другом, вместо того чтобы заглянуть внутрь себя. Если не успеваете справляться со стремительными жизненными событиями, разрешите себе остановиться и перевести дыхание. Нужно быть добрыми к себе. Выражайте любовь к себе так часто, как возможно. Вы уникальны, и этого достаточно.

Забота о себе — это не потакание слабостям, а работа для самосохранения. Если время и деньги не позволяют отправиться в полноценный отпуск, ничего страшного. Вы можете устроить себе перезагрузку с помощью простых и бесплатных способов: прогуляйтесь вокруг квартала, съешьте обед в парке, прочитайте книгу, выделите несколько минут для растяжки или йоги. Главное, поддерживать себя, когда вы перегружены или перенапряжены.

Морган Файкс

Об авторе

Морган Файкс — блогер.

Перевод: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты