«Как принять безразличие родителей?»

У мужа в семье очень сложные отношения. Он один из троих детей, родители всегда уделяли ему мало внимания. Теперь, когда дети выросли, они по-прежнему мало интересуются его жизнью, в гости к нам не ходят, очень редко звонят — в основном, когда им что-то нужно: помочь на даче или одолжить денег. Муж очень переживает по этому поводу, часто стал приходить после работы расстроенный, жалуется, что все вокруг думают только о своей выгоде, им наплевать на чувства других. Как ему помочь?

Анастасия, 28 лет

Анастасия, к сожалению, отношения с родителями бывают сложными и, что важно, они накладывают отпечаток на наше восприятие мира и отношений с другими. Мне кажется, следует разделять эти моменты: то, какие эмоции связаны у вашего мужа с родителями, и то, как он переносит эти переживания на окружающих его людей, ощущая, что мир — это место, где каждый думает только о себе.

Если первое изменить трудно (отношения с родителями давно сложились, ожидать перемены в их поведении не приходится), то во втором вы можете помочь мужу — и, мне кажется, уже помогаете. Переживая за него и искренне стремясь помочь, вы проявляете к нему внимание и заботу, которых ему так не хватало и продолжает не хватать в родительской семье. Своим поведением вы словно говорите мужу: «Люди могут быть другими — отзывчивыми и заботливыми, беспокоящимися о тебе просто так, не ради выгоды».

Ваши поддержка, принятие, умение выслушать и утешить, доверительная атмосфера дома — то, чем вы уже помогаете супругу. И это очень немало!

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты