30 338

«Как принять неродного ребенка?»

Я замужем, у нас два сына. Старшему три года, младшему — год. Старший сын — ребенок моего мужа от первого брака. Мама мальчика умерла через месяц после родов. Моя ревность к первому браку мужа влияет на мое отношение к его сыну. Я это никак не показываю: слежу за его здоровьем, обнимаю, целую, не бываю с ним агрессивна. Но внутри не могу принять его как родного. Он не похож ни на меня, ни на мужа. Это замечают те, кто не в курсе всей ситуации. Когда муж смотрит на него с любовью, мне кажется, он смотрит на первую жену. Я говорила об этом супругу. Ему важно, чтобы мальчик видел во мне маму. Он очень благодарен за заботу о сыне. Как принять ребенка и стать ему настоящей любящей мамой?

Марина, 28 лет

Муж смотрит на сына с любовью — а вы чувствуете, что его любовь адресована другой женщине. Вы любите его, а он продолжает любить ее? Если для вас это так, то как не испытывать боль отвержения, как не злиться или не отчаиваться? Ведь нас ранит больнее всего, когда мы не чувствуем любви от тех, кто нам дорог.

Вы говорили мужу о том, что вам трудно с сыном, о том, что вы ревнуете. Возможно, его ответ подтверждает худшие опасения: ваша ценность для него лишь в том, как вы справляетесь с ролью хорошей матери?

Конечно, вам трудно появляться со старшим на людях: он так похож на свою маму, что вы будто держите за руку наглядное подтверждение своей жизненной неудачи. Те знакомые, кто не в курсе ситуации, говорят: «не похож», и тогда обнажается другое ваше страдание — ребенок чужой, вам не удается относиться к нему как к родному.

Эти чувства (вина и ревность) тянут вас в разные стороны: то вы заботитесь о ребенке, то отстраняетесь. Так и вам тяжело, и ему не полезно.

Кстати, для его благополучия вам совсем не обязательно полюбить его как родного. Для этого у ребенка есть отец. Достаточно, если от вас будет исходить спокойное, ровное отношение и вы будете последовательны.

Не знаю, что мучительнее — чувствовать себя нелюбимой женщиной или плохой матерью…

Кто вы с мужем друг для друга, помимо замещающей матери и благодарного отца? Наверное, в ваших отношениях есть и еще что-то, помимо этих ролей? Одно из свидетельств тому — ваш общий ребенок. Скорее всего, со временем уйдут сомнения в любви мужа к вам, ослабнут и противоречивые чувства, которые сейчас влияют на воспитание старшего ребенка.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты