Как продолжить или закончить отношения с подругой?

Два года назад я познакомилась со своей лучшей подругой. Она была тихим и скромным человеком, мы проводили много времени вместе, разговаривали обо всем на свете. Но потом все изменилось. Подруга начинает каждое утром с негатива: ей наступили на ногу, толкнули, она с кем-то поругалась. Раньше я старалась не обращать на это внимания, но порядком устала от этой «пластинки». После таких разговоров я чувствую себя выжатой как лимон. Мы говорим лишь о ее проблемах и проблемах ее друзей. А еще меня напрягает то, что подруга хочет контролировать мою жизнь: где я была, что делала. Ей не нравится, когда я общаюсь с кем-то, кроме нее. Я морально устала от такой дружбы. Сколько бы я ни говорила ей не обращать внимания на мелочи и перестать отзываться обо всем негативно, она отвечает: я такой человек и имею на это право. Возможно ли, что ее настрой повлияет и на меня? Раньше я постоянно радовалась жизни, теперь же все чаще грущу без причины, а иногда просто не хочу жить. Как быть? Сказать ей, что я больше не хочу продолжать общение? Или все еще можно наладить?

Кристина, 21 год

Я бы начал с вопросов вам. Почему вы до сих пор терпите? Чего боитесь, не говоря о своих чувствах напрямую? Боитесь ли быть «плохой» девочкой? Узнав ваши истинные чувства, подруга отвернется? Боитесь ли вы потерять подругу? Что вы получаете от этих отношений?

Конечно, другие люди влияют на нашу жизнь. Общение с добрым и приветливым человеком отличается от общения со злым и раздражительным. Разница столь же очевидна, как между жизнью на берегу теплого моря или в землянке в вечной мерзлоте. Все, что нас окружает: живая и неживая материя, пища, воздух, то, что мы видим, слышим, чувствуем, читаем — влияет на наше настроение.

Но есть и наш выбор. Мы в состоянии уйти, если нас что-то не устраивает. Мы не обязаны быть там, где нам не нравится, быть с человеком, который причиняет нам боль. Это касается не только дружбы, но и любых отношений. Дружба — результат свободного выбора. Это не обязательство, взятое на всю жизнь. Но чаще всего нас что-то удерживает рядом с человеком, какая-то выгода. Иногда это ощущение контроля и собственной значимости или страх одиночества.

Первое, с чего бы я порекомендовал начать, — честно поговорить с подругой о том, что происходит. Но с акцентом не на том, что ей делать или не делать: «не обращать внимания на мелочи или перестать отзываться обо всем негативно», а на себе, своих чувствах. Возможно, вам удастся сохранить дружбу, но, может быть, и нет.

Дружба может заканчиваться. И это нормально.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
спецпроекты