5 116

«Как рассказать маме, что ее отец умер?»

Моя мама больше года находится в СИЗО, она под следствием по экономической статье. За это время умер ее отец. Мы ничего ей не говорили, чтобы не усугублять ее состояние. Близится завершение дела, надеемся, что скоро отпустят домой. Как рассказать ей о случившимся? Я боюсь, что она будет во всем винить себя. Волнуюсь за ее состояние — столько стресса, потрясений...

Арина, 23 года

Арина, здравствуйте! У вашей семьи был трудный период, желаю вам, чтобы он закончился, чтобы мама вернулась домой. Вы приняли решение оградить ее от страданий в ситуации, когда ей очень трудно, когда она лишена свободы и возможности что-либо предпринять.

Конечно, она в любом случае встретится с правдой, ей придется пережить утрату отца. Вы можете сопереживать ей в этом, быть рядом, оказывать поддержку, которую вы, вероятно, и оказывали все это время. Но вы совсем не можете полностью оградить маму от случившегося. Это ее отец, это ее судьба, которая сложилась именно таким образом.

Его смерть именно в это время могла быть совпадением, а могла и не быть. Здесь уже ничего невозможно сделать. Вам важно и самой принять, что смерти случаются, что рано или поздно мы с этим встретимся. Вам всем придется принять случившееся, потому что потрясений и стресса выпало на вашу долю не меньше, чем на долю мамы. Важно будет оправиться всем, не только ей. Какие слова подобрать? Просто расскажите, что произошло. Конечно, придется объяснить, почему вы не сказали ей раньше. Но этот ответ у вас уже есть.

А дальше вам важно разрешить себе жить своей жизнью, не считая, что вы должны и дальше принимать важные решения за членов семьи. Вам нужно позволить себе быть дочерью (хоть и взрослой), а не «мамой» своей мамы — тогда, когда ужасы заключения останутся позади.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты