текст: Подготовила Алина Никольская 

Как с возрастом не потерять друзей

Перемены в жизни друзей иногда заставляют нас страдать. Нам может казаться, что мы уже не так нужны им и наши отношения под угрозой. Но, возможно, надо пересмотреть свой взгляд на дружбу? На письмо читательницы отвечает журналист Мариэлла Фрострап.
Наша дружба должна взрослеть вместе с нами

Письмо читательницы

Мне 32, и сейчас я пытаюсь привыкнуть к переменам в отношениях с дорогой для меня подругой. Последние два года я чувствую себя в каком-то смысле брошенной: она нашла свою любовь, вышла замуж и теперь проводит больше времени с друзьями мужа. Мы реже и реже встречались, а когда это все-таки происходило, она казалась не заинтересованной в общении. Это практически разбило мне сердце – я считаю ее одним из самых близких людей. Сначала я переживала, срывалась на ней, обвиняла в том, что она забыла нашу дружбу, которую я бы очень хотела вернуть. Но не знаю как. Для подруги на первом месте муж, время не повернуть вспять. Я испытываю какие-то совершенно подростковые эмоции, в моем-то возрасте! Но справиться с ситуацией не могу. Слишком сильно она меня расстраивает.

Люди меняются и мы ненавидим, когда они это делают, правда? Вы вместе живете в хостеле в Бангкоке, а в следующий момент закадычный друг укоризненно качает головой, когда вы позволяете себе отметить конец рабочей недели вторым коктейлем!

Друзья живут своей жизнью, и ваши дороги расходятся. Почти всем знакомо печальное чувство отдаления от когда-то значимого человека. Поэтому важно не воспринимать поведение подруги как попытку специально вас оттолкнуть. Это естественный процесс. В отношениях нельзя навсегда сохранить статус-кво, воспринимать каждый новый поворот как личную обиду попросту нерационально.

Хорошие друзья – часть нашей опорной структуры, как строительные леса; не всегда жизненно необходимые, зато на их поддержку можно рассчитывать, когда положение становится шатким. Сейчас ваша подруга перешла на следующий этап жизни, но скоро вы последуете за ней или в какой-то момент она вернется в вашу гостевую комнату. Так всегда происходит.

В более зрелом возрасте гораздо важнее позволять друзьям жить своей жизнью

Лучшая дружба развивается со временем, и продолжить с того же места, на котором вы остановились, должно быть одинаково легко как через день, так и через десять лет. Глубину дружбы нельзя измерить расстоянием, регулярностью общения или периодическими обидами. Дружба определяется вашей совместимостью, терпением и щедростью, с которыми вы принимаете все слабости друг друга. Совместная радость в счастливые времена, поддержка в тяжелые – вот как нужно двигаться вперед, а не топать ногами, когда вы не получаете внимания, к которому привыкли.

Чего именно вы хотите добиться ссорами с подругой? Да, в юности возможность всегда быть вместе – определяющая черта дружбы, но в более зрелом возрасте важнее позволять друзьям жить своей жизнью. Эти удушающие представления о дружбе появляются потому, что в юности мы плохо представляем, что такое «на всю жизнь» и как разойдутся наши пути через пару десятилетий. Для взрослых связь приобретает гораздо более обременительный характер, поэтому большинство из нас старается не привязываться к другим людям окончательно и бесповоротно. Наша дружба должна взрослеть вместе с нами.

Близкие друзья неминуемо разбегутся в разные стороны, встретят других знакомых, но при правильном подходе останутся столь же близкими

Мы накапливаем субъективный опыт, выбираем разные дороги, так что нужно уметь справляться с географической удаленностью от друга. Нужно учиться принимать превратности судьбы, наслаждаясь периодами, когда вам по пути, и отправляясь в независимое свободное плавание, когда вас разносит по разным берегам.

Свадьба, рождение детей, смена работы, переезд – самые обычные события в этом постоянно меняющемся мире. Мы должны оставлять близким людям свободу для раскрытия их потенциала и в то же время не терять с ними связь. Попытка плыть против течения ничего вам не даст, кроме чувства безысходности. Мы должны меняться, чтобы с одинаковым энтузиазмом принимать взлеты и падения, успехи и неудачи, а также людей, которые исчезают или появляются в нашей жизни.

Мариэлла Фрострап (Mariella Frostrup)

Об авторе

Мариэлла Фрострап (Mariella Frostrup) – журналист, публикуется в The Times, The Guardian, Daily Mail, Harper's Bazaar и Vanity Fair. Популярная ведущая теле- и радиопрограмм.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты