«Как сказать детям о разводе?»

Когда мы поженились, муж был не только любовником, но и лучшим другом. Но с рождением ребенка начались проблемы: он ревновал меня к сыну. После того, как родилась дочь, стал совсем отдаляться от нас. Я пыталась наладить отношения, но ничего не получилось, и мы развелись. Теперь он лишь изредка приезжает навестить нас. Как объяснить детям двух и шести лет, почему папа больше не живет с нами? Если я снова выйду замуж, возможно, следует запретить ему приезжать — ведь тогда у них будет новый отец?

Анастасия, 28 лет

Практически всегда детям лучше говорить правду, подбирая слова, понятные для их возраста. Они очень чувствительны к атмосфере в семье. Дети замечают все происходящие изменения и воспринимают их как угрозу, если не получают объяснений со стороны взрослых. Расскажите, что произошло между вами, не обвиняя супруга в случившемся и честно ответив на любые вопросы. Детям важно понять, что не они стали причиной разрыва отношений.

Попробуйте объяснить, что взрослые иногда разводятся. Но перестав быть мужем и женой, они остаются родителями и любят своих детей так же, как и раньше. Вне зависимости от того, как сложится ваша личная жизнь, не следует запрещать бывшему супругу видеть сына и дочь. Отчим не может заменить ребенку отца, даже если сумел наладить с ним хорошие отношения.

Для бывших супругов нужно выстроить неконфликтные отношения. Брак распался, но вы оба остаетесь родителями. Вам еще предстоит совместно принимать решения о воспитании детей, их обучении и материальном обеспечении. Постарайтесь обсудить это с бывшим мужем, чтобы общение не превратилось в совместную пытку. Если вам удастся мирно решать возникающие трудности, дети гораздо легче переживут разрыв.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты