«Как сказать ребенку о смерти мамы?»

Мама моего семилетнего сына умерла, а я не знаю, как ему об этом рассказать, какие найти слова… Может, лучше подождать?

Олег, 47 лет

Олег, смерть мамы — событие, которое трудно постичь сразу. Вашему сыну потребуется время. Как правило, взрослые очень боятся говорить с детьми о потере. Им кажется: если им самим так невыносимо тяжело, то каково же будет ребенку?

В такой ситуации взрослые, как правило, совершают несколько типичных ошибок. Первая: они откладывают рассказ о потере, не говорят ребенку месяцами или даже годами, придумывая нескончаемые «больницы» и «командировки». Сказать лучше сразу, как только вы сами будете готовы. Только тогда ребенок перестанет мучиться от того непонятного, что происходит вокруг. В том, что вся семья горюет и плачет, ребенок может найти опору. Слова должны быть как можно более простыми и правдивыми: «Мама умерла». Лучше сказать, как именно: заболела, попала в аварию — иначе у ребенка останутся вопросы или фантазии.

Вторая ошибка — взрослые стараются скрывать чувства. Но горюющая семья дает ребенку возможность поплакать о своей потере. «Нам очень грустно, мы все переживаем это горе, и тебе наверняка тоже будет грустно без мамы». Слезы ребенка в этом случае будут естественны, а непрожитое вовремя горевание может привести потом к психологическим сложностям.

Ребенок может спрашивать: «А что это значит? А где мама теперь?» Важно подобрать правильные слова, чтобы ему ответить. В зависимости от ваших религиозных представлений, вы можете рассказать, что стало с ее душой. Чаще всего говорят: «Ты ее больше не увидишь, но она всегда будет жить в твоем сердце, и мы будем помнить о ней».

Очень важно позволить ребенку проявлять чувства. При проживании такой потери эти чувства могут быть разными: это и неверие, и острое горе, и грусть, обида на маму, которая покинула его, злость на врачей, которые ее не спасли, и идеализация — желание вспоминать о маме только хорошее. Если ваш ребенок будет проживать эти чувства, не нужно мешать ему — это естественная «работа горя». Постепенно сын научится жить без мамы.

Наконец, важно сказать ребенку, кто теперь будет заботиться о нем. Тогда он не будет воспринимать потерю как окончательную личную катастрофу.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
спецпроекты