2 206

«Как сохранить отношения с мамой, не разрушив свой брак?»

Мы с мужем живем отдельно от родителей. Однако мама постоянно вмешивается в нашу жизнь и критикует. Недавно муж потерял работу. Мы стали чаще ругаться, и теперь мать пытается настроить меня против него. Я очень устала от ссор и конфликтов. Как мне наладить отношения с близкими людьми? Не хочу выбирать между мамой и мужем, но у меня нет сил выяснять отношения с каждым из них.

Ольга, 23 года

Ольга, кажется, вы стараетесь найти решение, которое понравилось бы вашим близким, забывая про свои потребности и желания. В конфликтах с матерью вы отстаиваете собственную семью. Однако наедине с мужем принимаете сторону матери, начиная обвинять его. Вы будто «застряли» между родительской семьей и отношениями с мужем. Это создает напряжение, которое вас сильно истощает.

Вы с мужем взрослые люди, способные сами принимать решения, вне зависимости от мнения старшего поколения. Родители часто советуют, пытаются уберечь от возможных ошибок. Однако вы сами строите свою жизнь, налаживаете быт. Вам важно научиться преодолевать трудности вдвоем.

Взрослея, мы все чаще не соглашаемся с родителями, но и не перестаем их любить. Старайтесь не обсуждать с мамой отношения с мужем. Рассказывайте ей про себя, свои планы и успехи. Так она не будет чувствовать себя одиноко и, возможно, станет меньше вмешиваться в вашу жизнь.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты