3 937

«Как сохранить веру в людей, когда тебя обманули?»

Я зарабатываю частным извозом. На днях подвез молодого человека: всю дорогу мы болтали, шутили. Он попросил подождать у дома, пока сходит за матерью. Сказал, что потом их надо будет отвезти на вокзал. Я прождал минут 15. Никто не вышел, и я понял, что он меня обманул. Стало горько и обидно — просто до слез. Как теперь сохранить доверие к людям (а мне хочется им доверять), но избежать повторения подобных ситуаций?

Сергей, 26 лет

Неожиданный обман оставляет долгий неприятный осадок. Он вызывает досаду: как я мог не почувствовать, что здесь что-то не так! Если сомнение было, то потом легче сказать себе: я ошибся, но ведь сомневался-то правильно. Доверие к людям сегодня не пользуется популярностью. Мы отовсюду слышим, что всегда стоит ждать подвоха.

Вы, судя по всему, выбрали другой, позитивный взгляд на людей. Но у любого выбора своя цена. Речь, конечно, не про упущенный заработок, а про ту горечь, которую вы сейчас испытываете. Особенно сильны переживания, когда личная установка расходится с общепринятой — полагаю, среди ваших коллег осторожность обоснована. Мне кажется, что и у вас какие-то смутные опасения все же были, иначе вы бы не уехали через 15 минут.

Стоит подумать не о том, доверять ли всем подряд или не доверять никому, а о том, какие уроки извлечь из ситуации. Представления о мире и людях становятся более точными, когда мы не ограничиваемся эмоциональной реакцией, а пытаемся ее анализировать. Это позволяет превращать отдельные неизбежные разочарования в житейский опыт.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты