2 002

«Как стать ближе с отцом?»

Отец ушел из семьи, когда мне было семь. Мы общались редко. Он часто забывал о своих обещаниях и никогда не проявлял инициативу встретиться. Матери приходилось искать повод, чтобы он навестил меня. Сейчас мы тоже редко видимся, он сам не пишет, не звонит, при встречах вдвоем ведет себя сдержанно. Но, выпивая в кругу приятелей, становится разговорчивым и повторяет, что любит меня, гордится и скучает. Мне хочется верить его словам, но он так часто обижал меня невниманием, что мне становится очень грустно, и я не могу сдержать слез. Я хочу общаться с отцом, делиться переживаниями и интересоваться, как у него дела. Но он не идет на контакт. Что мне делать?

Екатерина, 21 год

Мы не можем изменить родителей или их отношение к нам. Однако некоторые всю жизнь настойчиво пытаются это сделать: заслужить любовь, внимание, одобрение матери или отца. Они пишут книги, добиваются успехов в работе — и все для того, чтобы родители гордились ими. Обычно все вокруг восхищаются их успехами, но отношение родителей не меняется.

Другие, наоборот, подсознательно стремятся снова стать маленькими и беспомощными, потому что помнят: в таком состоянии родители проявляли к ним больше всего любви в детстве. Случаются также, что взрослые люди избегают отношений с противоположным полом, сохраняя место для отца или матери рядом с собой. Обратите внимание на эти ситуации, узнаете ли вы себя в одной из них? Влияют ли взаимоотношения с отцом на вашу жизнь и хотели ли бы вы освободиться от этого влияния?

Вряд ли вы можете изменить его отношение к вам, важнее решить эту проблему внутри себя. Это поможет иначе взглянуть на ваши взаимоотношения, а в некоторых случаях привести к переменам в реальной жизни. Вы можете попробовать поделиться с отцом чувствами. Но будьте готовы, что вы не обязательно услышите в ответ желаемое сочувствие. Попытайтесь наладить внутренний диалог с образом отца внутри вас. Можно писать ему письма, не отправляя, и мысленно обращаться к нему, когда вам нужна помощь.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты