Как стать терпимой матерью?

Я ужасная мать! Мои дети — им 2,5, 5 и 7 лет — меня раздражают. Они нуждаются во мне, постоянно что-то требуют. Ничего не могут сделать сами: ни убраться, ни одеться. Постоянно: «Мама, мама, мама...» Я пыталась с ними разговаривать как со взрослыми, все объяснить, но, наверное, делаю это неправильно. Добиваюсь своего только криком и угрозами, хотя знаю, что не права и поступаю как моя мать (с которой я не общаюсь). Как мне не потерять детей и перебороть себя? Я их очень люблю...

Юлия, 29 лет

Категорически не согласна с тем, что вы ужасная мать. Вы сами пишете, что любите своих детей. Сама постановка вопроса, беспокойство о том, как бы не навредить детям, как раз свидетельствует о том, что вы — хорошая мать.

Трое детей с такой небольшой разницей в возрасте — это непросто. Последние 8 лет вы либо ходили беременной, либо кормили грудью и возились с детьми, совершенно не оставляя времени для себя. Возможно, вы даже слишком много делаете для детей, и с такой мамой у них просто нет потребности что-то делать самостоятельно.

Похоже, вам нужны помощь и время, чтобы отдохнуть и переключиться. Также стоит снизить планку и не относиться к своим обязанностям с такой серьезностью.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты