PSYCHOLOGIES №21

Как убедить жену избавиться от лишнего веса?

Мы готовы мириться с недостатками партнера и искать компромиссы. Но что делать, когда дело касается такого деликатного вопроса, как лишний вес жены? Можно ли ее убедить заняться собой, если любые намеки мужа вызывают обиду и агрессию? Отвечает психотерапевт Екатерина Михайлова.
Как убедить жену избавиться от лишнего веса?

Я стараюсь быть в форме, люблю разные виды спорта. Были моменты, когда я поправлялся, но у меня всегда получалось вернуться в норму. Однако моя жена (мы вместе уже 24 года) не переживает из-за лишнего веса, а он у нее есть. Все намеки, прямые советы заняться собой и физической нагрузкой, нарываются на обиды или даже агрессию. Как убедить ее заняться собой?

Андрей, 44 года.

Екатерина Михайлова, психотерапевт:

Замечательно, Андрей, что вы стараетесь быть в форме и у вас получается – с годами для этого приходится прикладывать все больше усилий, время тут работает не на нас. А вот почему вам так важно заставить жену делать то же самое, не совсем понятно. Убедить ее заняться собой можно, только если сами понимаете, что вами движет.

Вот вам несколько версий-гипотез.

Вы не без труда боретесь с весом, а она не переживает по поводу своего: хотите, чтобы переживала, а то как-то обидно. Но может быть, вы беспокоитесь за ее здоровье: давление, сердце, сосуды? Или стремитесь «построить», чтобы в вашей семье все шагали в ногу, то есть – «по-вашему». Или ожидаете, чтобы она из шкуры выпрыгивала ради идеальной, привлекательной для вас фигуры, а раз ей это неинтересно – непорядок!

В зависимости от ваших мотивов – и от сложившихся за 24 года брака отношений, конечно, – «намеки» и прямые советы могут восприниматься по-разному. Если в паре есть хоть тень борьбы за власть (а она обычно есть), любые вмешательства в режим и образ жизни супруга вызывают крайне болезненную реакцию и воспринимаются как попытка контроля.

Если вы хотите убедить жену избавиться от лишних килограммов не для себя, а для ее блага, подумайте о том, зачем ей это

Если в воздухе витает чья-то неуверенность в сексуальной привлекательности или в престижности социальной «картинки» – обиды в ответ на совет сходить в спортзал гарантированы.

И есть еще существенная деталь: люди, получающие удовольствие от физической нагрузки, и те, для кого она мучительна и противна, часто друг друга не понимают. Они просто не могут представить, что у кого-то бывает по-другому.

История не так проста, как кажется, и уже отягощена взаимными претензиями. И если вы хотите убедить жену избавиться от лишних килограммов не для себя, а для ее блага, подумайте о том, зачем ей это, и помните – ее способ заниматься собой может отличаться от вашего.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты