2 735

«Как убедить маму, что меня не изнасилуют?»

«Мне 17 лет, живу в небольшом, тихом городе. Но, когда отправляюсь гулять, даже не слишком поздно, мама начинает устраивать истерики».

Мне 17 лет, живу в небольшом, тихом городе. Но, когда отправляюсь гулять, даже не слишком поздно, мама начинает волноваться, устраивать истерики. Она считает, что, куда бы я ни пошла, меня обязательно изнасилуют или убьют! При этом ни она сама, ни я никогда не подвергались попыткам изнасилования. Знаю, она просто-напросто трусиха, но как убедить ее, что, если я пойду гулять до десяти вечера, со мной ничего не случится?

Светлана, 17 лет

Светлана, мама беспокоится о вас. Иногда люди бывают склонны преувеличивать опасность, грозящую их близким, и представлять самое худшее, в том числе насилие и убийства. Но это не означает, что ваша мама «трусиха». Она может быть очень смелым человеком, если речь идет о ней самой или о ком-то другом, но тревога за вас заставляет ее волноваться слишком сильно. Возможно, она чувствовала бы себя более уверенно, если бы знала, например, с кем вы идете гулять. Вы могли бы познакомить ее со своими друзьями, а также обсуждать точное время прихода домой и стараться следовать ему. Любое снижение неопределенности в том, где вы, с кем, что делаете, когда придете домой, поможет вашей маме чувствовать себя спокойнее.

Мне кажется, вы могли бы не убеждать, а просто поговорить с мамой и выяснить, почему она так сильно беспокоится, попробовать поставить себя на ее место и почувствовать ее тревогу. Понять, что это не попытка ограничить вас в правах, а человеческое беспокойство, проявить участие и понимание, при этом рассказать и о своих чувствах.

На мой взгляд, этот путь эффективнее, чем пытаться убедить маму в том, что с вами все будет хорошо, ведь вы и сами понимаете, что это зависит не только от вас. Вы могли бы попробовать поискать компромиссный выход из ситуации вместе с мамой, находясь с ней на одной стороне, а не противопоставляя себя ей. Надеюсь, в конце концов вам удастся найти общий язык.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты