2 864

«Как убедить сестру не срывать злость на ребенке?»

Пятилетний племянник плохо себя ведет, не слушается старших. Сестра с мужем постоянно орут на него, оскорбляют, срывают свою злость. У мальчика действительно трудный характер, но как убедить сестру, что она поступает неправильно? Критику она не воспринимает.

Людмила, 36 лет

Непослушание ребенка не причина, а следствие крика и оскорблений. Обычно родителей трудно убедить в неэффективности их методов воспитания. Попробуйте не критиковать сестру, а предложите другие способы решения проблемы, покажите статьи, расскажите про опыт знакомых. Хорошо работает система правил и наказаний. Например, нужно объяснить ребенку: если он не будет застилать постель по утрам, вечером не сможет смотреть мультфильмы. Список правил можно повесить на холодильник или в детской.

Родители часто кричат на детей из страха: они не знают, как правильно себя вести и как по-другому наладить контакт с ребенком. Попробуйте поговорить с племянником, объясните, что хотят от него взрослые. Скажите мальчику, что понимаете его чувства и хотите помочь. Даже если ваш пример не переубедит сестру, вы станете для племянника взрослым, с которым он сможет наладить доверительные отношения без насилия и крика.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты