2 911

«Как убедить сестру не срывать злость на ребенке?»

Пятилетний племянник плохо себя ведет, не слушается старших. Сестра с мужем постоянно орут на него, оскорбляют, срывают свою злость. У мальчика действительно трудный характер, но как убедить сестру, что она поступает неправильно? Критику она не воспринимает.

Людмила, 36 лет

Непослушание ребенка не причина, а следствие крика и оскорблений. Обычно родителей трудно убедить в неэффективности их методов воспитания. Попробуйте не критиковать сестру, а предложите другие способы решения проблемы, покажите статьи, расскажите про опыт знакомых. Хорошо работает система правил и наказаний. Например, нужно объяснить ребенку: если он не будет застилать постель по утрам, вечером не сможет смотреть мультфильмы. Список правил можно повесить на холодильник или в детской.

Родители часто кричат на детей из страха: они не знают, как правильно себя вести и как по-другому наладить контакт с ребенком. Попробуйте поговорить с племянником, объясните, что хотят от него взрослые. Скажите мальчику, что понимаете его чувства и хотите помочь. Даже если ваш пример не переубедит сестру, вы станете для племянника взрослым, с которым он сможет наладить доверительные отношения без насилия и крика.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты