«Как ужиться со свекровью»

Я не люблю свекровь, но мы вынуждены с ней жить. Я уже два раза уходила из-за нее, но потом все равно возвращалась. Наверное, я не хочу оставаться без мужчины. Муж очень к ней привязан, не хочет быть самостоятельным — а ему ведь 36 лет. Я не ругаюсь с ней, не грублю и даже уважаю в силу ее возраста (ей 59 лет). Но совершенно не хочу ее видеть — даже один ее вид меня угнетает и раздражает! Да, вначале у нас были конфликты, а сейчас я просто стараюсь пропускать мимо ушей все, что она говорит. Что мне делать? Может быть, нужно все же порвать отношения с этими людьми и начать новую жизнь?

Анна, 34 года

Уважаемая Анна! Похоже, ваши отношения с мужем и отношения со свекровью как-то связаны. Существует множество вариантов: жить с мужем и свекровью, жить с мужем без свекрови, жить без мужа и без свекрови, жить с мужем, но не с этим… Почему же для вас уйти от свекрови означает уйти и от мужа? Муж и свекровь — единое целое? Из вашего письма абсолютно непонятно, что именно раздражает вас в поведении свекрови. Что она делает? В конце концов, она — мама любимого человека, который, похоже, ее любит, и не считаться с ней не получится.

Возможно, отношения с ней отражают ваши отношения с мужем. Существует определенное напряжение в отношениях именно с ним. А свекровь — та последняя капля, которая переполняет чашу терпения, и накопившееся раздражение направляется именно на нее. Вероятно, настала пора поговорить с мужем — постараться спокойно обсудить, что происходит между вами.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Анна, начните с Вашей проблемы № 1: проживание на четвертом десятке семьи с мамой/свекровью/родителями - это изначально проблемы - мы не восточные национальности - не ужиться нам семьями на одной кухне. Почему Ваш муж и Вы не озадачены своей жилплощадью? съемным жильем? Съедьте от свекрови в отдельную квартиру (ультимативно если понадобится мужу) и посмотрите как будут развиваться Ваши отношения в дальнейшем и с мужем и со свекровью. Ваша проблема № 2: формулировка "боюсь остаться без мужчины" - это не есть причина быть с нынешним мужем, - Вы понимаете это? Вы ведь скорее всего не любите его или это под очень большим сомнением... Ваша проблема №3: Уходя, - уходи. Вы возвращались то как обратно к мужу? он за Вами ходил, уговаривал? или Вы так, сама по себе возвращались? - если ходил - воспользуйтесь советом №1 - съедьте, если сама по себе - нечего Вам там делать - уходите от семейки этой и стройте новую жизнь, - но что точно - избавьтесь от идеи - "боюсь остаться без мужчины" - вообще без кого либо - мамы, папы, бабушки, кота - Вы самостоятельная личность - утвердите себя, любите себя, займитесь спортом, читайте, радуйте себя любимую - Ваша жизнь стоит больше чем выяснения отношений со старушкой (возможно уже и с деменцией) и отожествления себя с кем бы то ни было
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
спецпроекты