3 422

Как увеличить количество полезных часов

Время — не резиновая субстанция, его невозможно растянуть. Чтобы в сутках стало на несколько полезных часов больше, их нужно откуда-то взять. И для этого не обязательно практиковать ранние подъемы, списки дел и мультизадачность. Блогер Лена Володина рассказывает, как ей удалось найти 60 дополнительных часов в месяц.
Где взять 60 дополнительных часов в месяц

Самый очевидный способ высвободить несколько часов в сутках — начать экономить на сне. Но я советую пожертвовать чем-то другим. Для хорошего самочувствия людям обычно требуется не менее 8 часов сна. Чем яснее голова, тем выше личная эффективность и продуктивность, тем больше дел можно успеть выполнить. Сам факт того, что мы выспались, повышает количество «полезных» часов. Когда мы полны энергии, кажется, что время будто растягивается: «Надо же, только полдня прошло, а я столько всего успел!»

Есть теория, что «жаворонки» успевают больше «сов», потому что днем больше возможностей, чем ночью: сходить в спортзал, погулять в парке или поиграть на пианино. Но в современном мире это правило становится все менее актуальным: спортзалы работают круглосуточно, и ночью нет очередей на тренажеры, в электронное пианино можно вставить наушники. Что касается парков, то и «жаворонки» в них редкие гости, если проводят дневное время в офисе. Не ломайте себя, работайте и живите в том графике, в котором комфортно.

Отказывайтесь от лишних задач

«Чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное», — говорил Дядя Федор из мультфильма «Простоквашино». Этот девиз отлично объясняет ключевое правило тайм-менеджмента: чтобы в графике появилось свободное место, нужно из него что-нибудь вычеркнуть.

Научитесь говорить «нет» и отказываться от неважных задач. Иногда мы соглашаемся на обременительные дела из жалости или потому что боимся обидеть. Но сначала надо помогать себе. Чтобы никого не задеть отказом, воспользуйтесь универсальным ответом: «У меня завал, боюсь, что не получится сделать задачу качественно, не хочу тебя подвести».

Где взять 60 дополнительных часов в месяц

Быстрые задачи делайте сразу

Предыдущее правило не относится к большинству мелких задач. Все, что можно сделать быстро (за 10 минут), делайте сразу и быстро. Чтобы не держать миллион маленьких задач в оперативной памяти и тем более не выписывать их на листочек. Сделал — забыл. Более того, от маленьких задач часто зависит запуск «больших дел». Например, чтобы сменить сотового оператора, надо оставить заявку. Сделать звонок — маленькое дело, без которого не начнется большое (смена оператора).

Не пытайтесь все делать идеально

Лучше сделать быстро и хорошо (а потом дорабатывать), чем долго и идеально (но отстать от трендов). Правило, которым можно руководствоваться не только в IT, но и в повседневной жизни. Оно не только экономит время на никому ненужные усилия, но и позволяет сделать больше задач за одно и то же время.

Экономьте на дороге

Сколько времени в течение дня вы проводите в пути? Час? Два? Три? Это миф, что в дороге мы тоже можем быть продуктивными — проверять почту, отвечать в мессенджерах. В метро/автомобиле много отвлекающих факторов, которые мешают сосредоточиться. У часа в дороге и часа в покое принципиально разный КПД.

Сокращайте расстояния и получайте дополнительные часы в сутках в чистом виде. Например, после того, как время в пути от дома до работы выросло до полутора часов в одну сторону, я решилась переехать ближе к офису. Теперь дорога на работу занимает 10 минут пешком, я экономлю 3 часа в день, 15 часов в неделю и 60 часов в месяц.

Важно не то, сколько часов вы проживете, а как

Со временем все, что мне нужно, появилось рядом с домом: станция метро, торговый центр и супермаркет, студия вокала, круглосуточный тренажерный зал, салон маникюра. Если куда-то нужно ехать на метро, я вначале ищу альтернативный вариант в 15-минутной шаговой доступности от себя. Логистика — это не только про транспортные компании, это также про оптимальное использование личного времени.

Если можно что-то сделать из дома, делайте из дома. Учите язык по скайпу, покупайте технику или продукты по интернету, получайте консультации по телефону или используйте чаты консультантов на сайте. Например, оба ремонта я курировала с помощью мессенджера и лишний раз старалась не выезжать на объекты. Кредит в банке мне выдали после 10-минутного разговора по телефону. Когда я положила трубку, деньги уже были на счету. Сегодня кредитную карту, страховой полис можно заказать с доставкой на дом или в офис.

Но самое главное: чтобы не жалеть о потраченном времени и перестать делать из себя сверхпродуктивного робота, занимайтесь прежде всего тем, что вам нравится и приносит удовольствие. Важно не то, сколько часов вы проживете, а как. В жизни каждого человека в среднем около 22 000 дней. Если вам 30 лет, то половина из этих дней осталась позади. Решать вам, на что потратить оставшиеся 264 000 часов.

Лена Володина

Об авторе

Лена Володина — автор книги «Дзен в большом городе». Ее блог.

Текст: Лена Володина 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Полезная статья! По крайней мере часть из нее я стараюсь применять в жизни: переехала поближе к работе, не соглашаюсь выполнять не свою работу. Но при этом все равно много времени трачу не на то, что мне нравится, к сожалению.
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты