3 127

«Как верить в брак, если даже идеальные пары ругаются?»

Двое моих знакомых счастливы вместе уже 15 лет, у них идеальная семья. И эти разумные люди всерьез разругались друг с другом из-за того, что муж взял у жены поиграть новую колоду пасьянсных карт и вернул их «невероятно затертыми». Это — нормальный результат семейной жизни?

Игорь, 37 лет

Говорят, что со стороны виднее. Увы, не всегда. Допускаю, что на правах давнего друга вы стали свидетелем того, что совсем не предназначалось для чужих глаз, — ведь некоторые особенности взаимоотношений пар, давно живущих вместе, другие (даже близкие) люди могут не понять и не одобрить.

Возможно, для жены, купившей себе недорогую, но новенькую игрушку, главным было как раз то, что она — новая (и неважно, почему это было так значимо для нее), а у мужа, скажем, есть давняя привычка «поиграть, пока не отобрали». Трудно сказать, как в этой паре обычно решается вопрос границ — пространственных, временных, собственности — и есть ли у них «игрушки», в которые они могут играть вместе. Пожалуй, их все-таки немного, иначе история о «затертых картах» не зазвучала бы так (по-детски) драматично.

Думаю, ваши друзья смогут справиться с ситуацией, как делали это в течение 15 лет. Ведь возможность быть принятым со всеми недостатками и особенностями — важнейший аспект любых близких отношений.

Детские обиды, унаследованные в родительской семье предубеждения не исчезают, а проявляются уже в совместной жизни. Если они не разрушают другие стороны общения, то можно считать, что все более или менее в порядке. Вы же просто оказались не в том месте и не в то время, потому и были столь шокированы.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты