«Как вернуть любовь к чтению?»

Полгода назад я поняла, что у меня пропадает интерес к чтению. Раньше я могла читать абсолютно все, что попадет под руку. Сейчас скорость чтения снизилась буквально до 15 страниц в час, а раньше я могла и 100 страниц за час «проглотить». Раньше русский и литературу у меня преподавала замечательная учительница, она часто давала книги для внеклассного чтения не по программе. Но с 8 класса эти предметы стала вести другая женщина. Она считала, что моих знаний недостаточно для «пятерки», и на уроках литературы не рассказывала ничего про интересные книги или про жизнь писателей. В 9 классе отношения с ней более-менее наладились. О моей проблеме она сказала, что это все из-за стресса перед экзаменами. Но прошло уже полтора месяца, а любовь к чтению так и не вернулась. Что мне с этим делать?

Александра, 16 лет

Ваша тревога по поводу невозможности читать так быстро, как раньше, вполне понятна. Попробуйте почитать какую-нибудь книгу, которая вам нравится и соответствует вашему возрасту, и посмотреть на скорость. Сейчас для вас чтение — необходимость, и это может влиять на ваше желание читать что бы то ни было.

Есть вероятность, что ваши переживания обусловлены и двумя психологическими проблемами. Первая — небольшая ситуация психотравмы, когда вы от учителя, который явно любил чтение само по себе, перешли к учителю, который больше фокусируется на требованиях программы. Как только у нас вместо удовольствия включается долг, психика начинает испытывать сопротивление и слегка саботирует эти занятия.

Вторая — ваша высокая требовательность к себе. Вы почувствовали, что стали читать медленнее, стали больше контролировать этот процесс, и он потерял естественное течение. Вы тревожитесь, а тревога всегда отнимает у нас много энергии, и в результате мы тратим на привычное действие — например, чтение — намного больше времени и сил. Если бы вам удалось снизить требования к себе и снова начать получать от книг удовольствие, скорость чтения бы восстановилась.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты