21 712

«Как вернуть любовь мужа?»

Муж хочет уйти от меня. У нас годовалый ребенок. Муж говорит, что я не проявляю к нему интереса, не пытаюсь его возбудить. Я устаю с дочкой, она плохо спит ночью. Параллельно я учусь и пытаюсь работать на дому, так как хотели купить квартиру. Муж мне никак не помогает, занимается только своей работой. Я его очень люблю и хочу сохранить наш брак. Как мне поступить? Сейчас он говорит, что уже ничего от меня не хочет и не ждет.

Мария, 24 года

После рождения ребенка в браке часто наступает кризисный период: помыслы и внимание жены направляются на ребенка, муж в этой ситуации чувствует себя обделенным, брошенным. Мать включается в мир ребенка полностью с первых дней его жизни, и даже раньше. Отец же часто на этом этапе мало занимается ребенком, он не знает, как и что делать, ему трудно понять потребности малыша. Иногда это заставляет его чувствовать себя некомпетентным. Он будто бы исключен из семейной жизни: мама с любовью смотрит на ребенка, ребенок с любовью смотрит на маму, а папа словно бы смотрит на все это со стороны и чувствует свою отделенность.

Нужно понимать, что это нормативный для семьи кризис, и нет никаких причин не преодолеть его, если вы хотите остаться вместе. Вы взяли на себя так много забот сразу, что чувствуете себя выбившейся из сил, замученной и лишенной поддержки мужа, вместо которой получаете одни требования, как будто оставаться желанной для него — это еще одна забота, как учеба и работа. Вы могли бы попробовать определить для себя ценности на данный момент и постараться выстроить свою жизнь так, чтобы она не выбивала из вас все силы, чтобы получать удовольствие и от материнства, замужества и того, чем вам хочется заниматься.

В семье обычно существует равновесие: когда один берет на себя слишком много, другие члены семьи легко расслабляются и отдают ему всю ответственность. Не похоже ли это на вашу ситуацию? Если это так, вы могли бы поискать возможность снять с себя некоторые из забот и дать мужу шанс взять их на себя. Часто, когда мы говорим «он мне не помогает», мы не видим, как сами не даем себе помогать. Задайте себе вопросы, как получилось так, что муж не помогает вам с дочкой. Не было ли такого, что его попытки были расценены вами (или вашими родителями), как неумелые? Нет ли у вас ощущения, что только вы знаете, как лучше для дочки, а ему надо все объяснять? Разберитесь для себя в этом.

Вы действительно можете быть не только мамой (заботливой, принимающей), но и женой (соблазнительной, любящей). Однако для этого вашему мужу нужно стать не только мужем, но и папой. Вы могли бы попробовать обсудить с ним этот вопрос, дать ему возможность проявить свои качества отца: заботящегося, проводящего время с дочкой, защищающего и помогающего семье. Но для этого у него должно быть «пространство для маневра». Пока именно вы занимаетесь всем, этого пространства может быть мало.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    9 недель назад

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ?))) Очевидная ошибка, которую совершают женщины на рождение ребенка - исключать муж из процесса! До рождения Ре - вы включены друг в друга, т.е. каждый из вас находится для другого на первом месте! Когда наступает беременность, мать естественным образом, переключается (нет не на ребенка) на собственное состояние беременности, т.е. муж уходит на вспомогательную позицию, для женщины главным становится забота о себе, т.е. о будущем ребенка. У мужчины нет врожденного инстинкта отцовства, у женщины материнство обусловлено не только психически, но и гормонально. Для мужика это стресс, даже если ребенок долгожданный! Он действительно оказывается сбоку всех новых для него процессов, при этом, он попросту не обучен перестраиваться. И если у него это не получилось в процессе беременности, то с рождением ребенка ощущение - лишнего может усилиться. Кроме этого, радикальное изменение, которое происходит в половой жизни, является значимым фактором усиливающим его деструктивную реакцию... И прочее, прочее, прочее... Но, что делать если это уже произошло, не разрушать же семью?! Как правило, включить мужа в процесс (задним числом) чрезвычайно сложно, все по той же причине - женщина в ребенке. Отсюда остаются классические способы привлечения внимания. Если муж уже дошел до стадии - "хочет уйти", то значит кризис достиг своего максимума. Здесь не стоит его удерживать, необходимо показать ему, что вы принимаете его решение, т.е. присоединиться. И не в коем случае не уговаривать и не удерживать, тезис следующий - уходи я тебя понимаю. Следующим шагом полезно вспомнить (на год ребенку, это вполне реально), что вы женшина, причем привлекательная. Отсюда, полезно привлекать других мужчин, таким образом, чтобы муж почувствовал их внимание к вам. Как правило, если этот шаг выполнен правильно, то этого вполне достаточно, чтобы муж захотел побороться за вас и начал УГОВАРИВАТЬ вас его простить. Прощать надо тоже технично, т.е. надо дать ему время осознать вашу важность, а значит важность семьи и вашего ребенка. Как только вы его "простили", можно перезагружать отношения и здесь вы получаете возможность включить его в процесс заботы и о вас, и о ребенке.... В двух словах, конечно не объяснишь, но основные шаги такие. Удачи!
Psy like0
Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты