4 241

«Как выбрать профессию по душе?»

Здравствуйте! Я учусь в школе, в 10 классе. Сейчас думаю, куда поступать. Об этом говорят все старшеклассники. Куда пойти учиться? Дело в том, что мне нравятся несколько направлений.

Мне хотелось бы учиться в медицинском университете, мне нравится лингвистический факультет, микробиология. Дело в том, что я хочу получить все эти профессии, но понимаю, что это невозможно.

Если идти в медицинский университет — можно стать врачом. Медицина очень интересна для меня. Если поступать на лингвиста — можно свободно говорить на языках и ездить на стажировки в другие страны. Если же идти на микробиолога, то интересно изучать все под микроскопом. Конечно, есть время подумать. Подскажите, как решить этот вопрос. На чем остановиться? Эта неопределенность ужасает меня.

Лида, 16 лет

Лида, ты пишешь, что тебе нравятся три разных направления, и ты сожалеешь, что не сможешь все их совместить. Можно, к примеру, специализироваться на медицинской микробиологии и изучать параллельно на курсах языки с тем, чтобы иметь возможность быть в курсе происходящего в мире в этой области науки, посещать различные научные мероприятия, проводимые в разных странах.

Если все-таки надо выбрать что-то одно, то постарайся ответить сама себе на следующие вопросы: «Какие из предметов, которые необходимо сдавать для поступления в институт по каждой специальности, интересней? Какие из этих предметов мне даются лучше? В какой из этих трех областей мои шансы быть успешней выше? В какие из вузов я бы поступала по каждой из специальностей? Интересна ли мне работа с людьми? Какие личные качества необходимы для каждой из профессий и какими качествами из этого списка обладаю я? Где я хочу работать, получив специальность, и каковы шансы устроиться туда на работу? Каков средний заработок начинающего специалиста в каждой из профессий, а также опытного специалиста?»

Проанализировав свои ответы, посмотри, какая из специальностей набрала больше баллов путем их сложения (плюс — единичка, нейтральное состояние — ноль, минус — минус единичка). Можешь попробовать ранжировать вопросы по их важности для тебя и, складывая баллы, ввести «веса» для ответов на них (скажем, от 0 до 1). Конечно, выбор профессии — ответственное дело. От него во многом зависит то, как сложится в дальнейшем жизнь. И все же этот выбор не является фатальным. Конечно, чем раньше найти профессию «по душе», тем лучше. Но есть бесчисленное количество примеров, когда человек, получив образование по одному профилю, добивался больших успехов в совершенно другой области. Главное, было бы желание! Кроме того, можно вообще год подождать с поступлением в вуз и пойти на работу, чтобы увидеть профессию изнутри. Удачи!

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты