6 570

«Как выжить в сложном коллективе?»

Работаю в компании уже несколько лет. Мне нравится должность и то, что я делаю. Однако у меня очень требовательный начальник, который часто повышает голос, намеренно ищет недочеты в работе каждого. В коллективе отношения напряженные. Коллеги любят обсуждать друг друга и все время пытаются узнать подробности моей личной жизни. Я стараюсь не участвовать в сплетнях, не обращать внимания на крики начальника, грамотно выполнять работу в срок. Однако порой мне с трудом удается сохранять спокойствие. В нашем отделе постоянная текучка, поскольку с руководителем практически никто не может работать. Вокруг все недовольны и враждебно настроены друг к другу. Подскажите, как научиться спокойно относиться к сложившейся ситуации?

Александра, 26 лет

Кажется, вариантов существования в вашей компании немного, и вы описали один из них: делать свою работу, не вовлекаясь в сплетни и не реагируя на провокации. Интерес к работе поможет еще некоторое время оставаться в этом отделе, но вряд ли этот период будет долгим.

Сложно найти ответ на вопрос, как реагировать на несправедливость, напряженную обстановку и неоправданные крики. Относиться спокойно к сложившейся ситуации — значит перестать чувствовать. Однако это опасный навык: толерантность к грубости может повлиять на отношения в семье и с друзьями.

Возможно, люди, покидающие компанию, выбирают разумный способ решения ситуации, сохраняя здоровье. Находясь в состоянии постоянного напряжения, вы тратите много внутренних сил. Это не может не сказаться на самочувствии и продуктивности. Конечно, нам важно уметь приспосабливаться к окружающей обстановке. Но если в результате мы испытываем постоянный стресс, вряд ли такие старания оправданы.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты