Как вырастить хорошего сына в мире Харви Вайнштейнов

Общество наконец стало обращать внимание на харассмент, и это значит, что отношение к насилию постепенно начинает меняться. Но этот процесс — долгий и сложный. Что можем сделать мы сами, чтобы поколение наших детей выросло более гуманным и человечным? Размышляет блогер Лорел Нидоспьял.
Как вырастить хорошего сына в мире Харви Вайнштейнов

Когда мой сын вырастет, он будет с уважением относиться к женщинам. К их независимости, правам и даже к анатомии. Для этого я учу его доброте. И не только «поверхностной» доброте, которая проявляется в привычке уступать место в транспорте или придерживать дверь. Речь о настоящем, глубинном уважении, которое базируется на вере в то, что женщины не хуже мужчин и ничего им не должны. И доброта — основа такого отношения.

Добрый человек думает не только о себе, но и о других. Он живет, следуя золотому правилу: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Понимает, что люди разные. Знает, что слова могут ранить, и думает перед тем, как что-то сказать.

Мой сын еще совсем маленький, но учить доброте никогда не бывает слишком рано. Это то, что буквально должно быть впитано с молоком матери. Я поощряю его желание делиться своими чувствами и переживаниями, уметь их распознавать не только в себе, но и в окружающих. Показываю ему на конкретных примерах, как проявлять сочувствие. Мы обсуждаем, почему это важно.

Но одного этого недостаточно. Чтобы вырастить мальчика действительно хорошим человеком, родители должны четко отслеживать свое предвзятое отношение.

Наши дети должны понимать, почему сексистские шутки оскорбительны и недопустимы

От него никуда не деться — у всех нас есть установки и предубеждения. Это нормально. Ненормально другое: позволять нашим поверхностным суждениям просачиваться в картину мира, которая формируется у ребенка. Сказанные пренебрежительным тоном фразы вроде «мальчикам не стоит заниматься танцами» или «девочкам плохо дается математика» закладывают основы отношения к противоположному полу. Утверждение, что мальчики превосходят девочек, противоречит идее доброты. И заодно противоречит истине.

В зоне ответственности родителей — не только создание и поддержание доброй и уважительной обстановки в семье. Очень важно понимать, с кем общается ребенок, кто оказывает на него влияние. Это не значит, что вы должны следить за каждым его шагом. Это значит, что у него самого должна быть четко сформированная позиция, с каким отношением друзей и учителей он согласен, а с каким — категорически нет.

Исследование поведения заключенных, осужденных за насилие, показало, что большинство из них росли в окружении людей, убежденных, что женщина — «низший сорт» человека, годный лишь на то, чтобы обслуживать мужчин. Помните поговорку «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»? В данном случае она пугающе актуальна.

Мы должны научить детей отстаивать уважительное отношение к девочкам и женщинам. Они должны понимать, почему сексистские шутки оскорбительны и недопустимы, особенно если они исходят от людей, которых наши дети считают друзьями.

Я хочу, чтобы мой сын вырос успешным и счастливым человеком. Но его успех и счастье не должны быть достигнуты за счет ущемления других людей. И если мальчик с детства идет дорогой добра и учится думать об окружающих, успех и счастье не обойдут стороной ни его самого, ни все наше общество.

Источник: Popsugar.
Читайте также
«Не реви, как девчонка»: к чему приводят гендерные стереотипы

«Не реви, как девчонка»: к чему приводят гендерные стереотипы

С детства мальчики усваивают идею о том, что девочки — истерички и нытики. Вырастая, они продолжают относиться к проявлениям женской эмоциональности скептически, и даже когда женщине действительно нужна помощь, считают ее жалобы и просьбы блажью и проявлением слабости. Журналист Даниэлла Кампоамор на личном примере рассказывает о гендерных стереотипах.

Почему мы откладываем жизнь на потом

Почему мы откладываем жизнь на потом

«Вот куплю квартиру (перееду в другой город, поменяю работу, создам свою фирму, напишу книгу) — и тогда заживу на славу!» Ради глобальной, хоть и далекой цели мы готовы пожертвовать многим. То, что происходит здесь и сейчас, не так важно, это пока не настоящая жизнь, а черновик. Но проходят годы, и, оглянувшись назад, мы с горечью понимаем, что большой кусок нашей жизни попросту упущен.

Перевод: Полина Франке 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
спецпроекты