4 163

Как вырастить предпринимателя: 6 советов

Родители желают детям только самого лучшего, мечтают, чтобы в будущем они стали успешными и финансово независимыми людьми. О том, какие качества для этого необходимо воспитать в ребенке и на чем сделать акцент, рассказывает бизнесмен Дмитрий Кибкало.
Как вырастить предпринимателя: 6 советов

Я не психолог, а предприниматель. Более того, можно сказать, что я самоучка: получил классическое фундаментальное образование на мехмате МГУ, а бизнесу учился уже на практике, когда запустил собственное дело. Для меня успешный предприниматель — это тот, кто умеет брать на себя ответственность, находить нестандартные решения и работать с людьми. Эти качества можно развивать в любом возрасте. Но лучше всего закладывать, укреплять и поддерживать их с детства.

Не давите на ребенка

На этапе выбора будущей профессии важно не давить на ребенка. Возможно, он будет не предпринимателем, а гениальным ученым, или художником, или счастливым родителем. Или всеми сразу. Бизнес — особая сфера и подходит далеко не всем. Если ребенок решит стать предпринимателем — это должен быть осознанный выбор, основанный на тех знаниях и навыках, которые он может получить, в первую очередь от родителей.

Развивайте стратегическое мышление

Предпринимателя отличает умение смотреть широко, постоянно искать нестандартные решения стандартных проблем. Предпринимательство — это постоянная борьба за результативность. Чтобы добиться успеха в выбранном сегменте рынка, нужно стать эффективнее тех, кто уже в нем присутствует. Соответственно, бизнесмен всегда должен искать новые методы решения существующих задач.

Отличный способ развить у ребенка разные типы мышления — играть с ним в настольные игры. Отдайте предпочтение тем вариантам, где механика предполагает несколько вариантов действия. Такие игры мотивируют участников выбирать ту или иную стратегию, примерять ее к сложившейся ситуации, анализировать разные результаты. Например, все стратегии от «Колонизаторов» и «Шакала» до «Игры престолов» и «Цивилизации» — это игры, в которых количество вариантов развития событий настолько велико, что ты можешь опробовать множество различных тактик и научиться отбирать оптимальные варианты.

Как вырастить предпринимателя: 6 советов

Давайте «порулить»

Еще одно важное качество успешного бизнесмена — умение брать на себя ответственность. Что значит быть ответственным? Не ждать, что кто-то другой скажет тебе, что и как нужно делать, а принимать решение самостоятельно. Допустив ошибку, исправлять ее, не надеясь, что кто-то другой будет расхлебывать последствия.

Хорошо, если ребенок понимает это. Но лучше всего дать ему «порулить» и помочь приобрести пусть не большой, но реальный предпринимательский опыт. Можно подключить его к решению экономических семейных вопросов — объяснить, сколько денег зарабатываете, на что их тратите или откладываtте. Можно вместе с ребенком придумать и реализовать небольшой бизнес-проект. Ученикам 10-11 классов уже можно проходить практику на предприятиях, ходить на обучающие курсы и даже легитимно заниматься бизнесом при соблюдении ряда условий (в России можно стать предпринимателем в 16 лет).

Развивайте навыки общения

Как правило, любой бизнес — это команда. Бизнесмен должен уметь управлять коллективом. Стоит обратить внимание на умение находить общий язык с людьми. И здесь тоже главное не книги и лекции, а практика.

Школа и секции частично решают эту проблему, но не всегда наше поведение близко к тому, как мы хотели бы взаимодействовать с окружающими. Ребенку можно помочь продвинуться в этом направлении, сделав процесс общения более осознанным.

Навыки самодисциплины закладываются в школьные и студенческие годы

Нам, взрослым, некоторые вещи в коммуникации кажутся очевидными, мы используем их на автомате. Подростку эти знания будут в новинку. На меня в свое время сильно повлияла книга Дейла Карнеги «Как заводить друзей и оказывать влияние на людей», в которой описаны различные приемы общения с людьми. Я помню, как проверял каждый из них на практике, вплоть до простых вещей в духе: «если люди сядут по одну сторону стола — им будет проще договориться между собой».

Старайтесь обсуждать с ребенком эти вещи, делитесь наблюдениями, «фишками», которые сами используете в общении с людьми. Вот увидите, подросток будет вам благодарен, когда увидит, что они работают. Если говорить о детях более младшего возраста, то начать стоит с игр — самый проверенный способ развивать навык командной работы. Есть множество игр, где нужно действовать кооперативно, помогать друг другу, а также множество игр на общение, объяснение слов, аргументирование точки зрения — все они помогают общаться свободнее.

Прививайте основы тайм-менеджмента

Предпринимателю приходится решать множество задач, их нужно ранжировать по важности, уметь доводить до конца несмотря ни на что. Над ним не стоит никто с палкой, поэтому нужна самодисциплина, навыки которой закладываются в школьные и студенческие годы. Не стоит ждать от ребенка, что он будет осознанно ущемлять себя в чем-то, чтобы выполнить пусть даже важное для него самого дело. Тем более делать зарядку по утрам, заправлять постель и так далее. Я считаю, это задача родителей — научить детей дисциплине. К сожалению, иногда это обучение будет проходить через «не могу», зато потом, во взрослой жизни, человеку будет намного проще собраться и сделать что-то, в том числе для своего бизнеса.

Как вырастить предпринимателя: 6 советов

Я считаю, с детьми можно и нужно делиться знаниями по тайм-менеджменту и управлению проектами, хотя бы на простейшем уровне. Например, попробуйте вместе составить план дел на день. Предложите взять за правило делать вначале самые важные дела, а менее важные оставлять на потом. Научите ребенка ставить цели по технологии SMART. Обязательно обращайте внимание на успехи. Не ругайте за ошибки, а обсудите, что в следующий раз можно сделать по-другому.

Все эти простые хитрости упростят школьнику учебный процесс, а позже, отточенные до автоматизма, помогут в работе или собственном бизнесе.

Станьте лучшим примером

Каждый предприниматель — это лидер. Лидерские качества не вырабатываются у ребенка сами собой даже в, казалось бы, подходящей среде — в летнем лагере или в школе. Когда перед глазами есть пример, легче перенять модель поведения.

Если вы сами предприниматель, расскажите ребенку про ваше дело. Возможно, стоит иногда брать его на работу. У него начнут выстраиваться связи: как устроен бизнес, что значит зарабатывать деньги, что такое общение с коллегами и другие. Если нет возможности погружения в среду, смотрите соответствующие фильмы, ролики на Youtube, читайте интервью с известными бизнесменами, некоторые из них ведут блог или выступают с лекциями. Обращайте внимание ребенка на личные качества, которые вам нравятся в этих людях, обсуждайте, как они достигли успеха. Спросите у ребенка, что для него успех. И будьте готовы к тому, что ваши представления могут отличаться. Помните о том, что намного важнее быть счастливым человеком, чем успешным предпринимателем.

Об авторе

Дмитрий Кибкало — мультибизнесмен, отец троих детей.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты