psyhologies.ru
тесты
текст: Александра Галимова 

«Как я два месяца был идеальным мужем»

В длительных отношениях нам часто кажется, что чувства ослабевают. Можем ли мы полюбить партнера еще сильнее? Журналист Том Бернс рассказывает о том, как учился безусловно любить свою жену.
«Как я два месяца был идеальным мужем»

Два месяца назад я согласился на самый сложный эксперимент в своей жизни. На первый взгляд все выглядело просто и безобидно. Я должен был на протяжении двух месяцев любить жену сильнее, чем раньше.

Это задание возникло не на пустом месте. Дело в том, что у моего босса, Андреа Миллер, выходит новая книга «Радикальное принятие: Секрет счастливой, долгой любви» иона искала людей, готовых принять участие в 60-дневном эксперименте. Им предстояло испытать на себе методики из книги. Я поговорил с женой, заручился ее согласием и согласился участвовать. Мне предстояло применять пять шагов радикального принятия в течение 60 дней.

Шаг 1: Просто любите ее 

Это самый простой шаг. Перед началом 60-дневного процесса все добровольцы делали тест, который определял текущее состояние их отношений. Я с уверенностью отвечал на все каверзные вопросы: «Да, я люблю свою жену, несмотря ни на что». Я женат 20 лет. И практически не помню себя до брака. Расставание с женой для меня равносильно потере руки или ноги.

«Как я два месяца был идеальным мужем»

Шаг 2: Остановитесь, подумайте, понаблюдайте 

Этот этап был сложнее. От меня требовалось почти невозможное: я должен был контролировать свои реакции. Дело в том, что под воздействием эмоций я становлюсь огромным, шумным, эмоциональным и глупым мужиком, Халком. Я ору и размахиваю руками. Если мне не мешать, я выпускаю пар секунд за 30.

Раньше, когда моя жена возмущалась, что я не убрал за собой после еды, я орал в ответ: «Но я же сделал то-то, а ты не сделала..» В ходе эксперимента я старался отстраниться от ситуации и наблюдал за Халком со стороны. Он выглядел таким тупым и отвратительным. Эти наблюдения помогли мне лучше понять жену. То, что она говорила, уже не казалось мне несправедливым. И постепенно мы стали меньше ссориться.

Шаг 3: Продолжайте общаться, несмотря ни на что 

Цель этого шага – научиться обсуждать неприятные темы. Неважно, сколько лет вы живете вместе. Но если ваш партнер говорит вам, что вы не правы, вы обижаетесь и перестаете его слышать. Поэтому партнеры стараются избегать в разговоре неприятных тем. Проблемы остаются нерешенными, недовольство копится.

В течение 60 дней я делал над собой усилие и продолжал общаться с женой после того, как она выражала свое недовольство. Что удивительно: в ходе нашей беседы я осознавал, что в 9 случаях из 10 она права.

Шаг 4: Любите человека целиком, даже его недостатки 

В каждом человеке есть что-то, что нам не нравится. Но настоящая любовь – это радикальное принятие недостатков любимого человека.

Я обожаю свою жену. Но никто не выводит меня из себя так, как она. У меня есть список того, что меня в ней бесит. И я знаю, что ее список моих недостатков в 10 раз длиннее. В течение 60 дней я сдерживался изо всех сил: не язвил, не комментировал и не закатывал глаза. Каждый раз я вспоминал, какая она невероятная и как я ее люблю.

«Как я два месяца был идеальным мужем»

5. Перестаньте думать только о себе, позаботьтесь о партнере 

Это очень интересный этап. Старайтесь поддерживать вашего партнера и предугадывать его желания и потребности. Такой подход сначала кажется немного односторонним. Но оказывается, через некоторое время партнер начинает «зеркалить» – так же заботиться о вас, поддерживать и пытаться сделать для вас что-то приятное.

Моя жена всегда торопится и нервничает по утрам. Я всегда видел это и ничего не делал. А теперь я стал наливать в воду в бутылку и упаковывать для нее обед. Через несколько дней я обнаружил, что жена стала чаще забирать дочь из школы, стараться дать мне подольше поспать и готовить для меня обед.

Подводя итоги 60-дневного эксперимента, я обнаружил следующие изменения: мы с женой сблизились, я стал терпеливее и научился внимательно слушать жену, мы стали больше доверять друг другу. И теперь мы постоянно поддерживаем друг друга.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты