psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Омельяненко 

«Как я перестала воевать со своим телом»

Журналист Джулия Деллитт делится личной историей о том, как боролась за совершенство тела и почему решила «выйти из игры».
«Как я перестала воевать со своим телом»

В 7-м классе мне нравился один мальчик, но на школьной дискотеке он пригласил другую и разбил мне сердце. Я была высокой, худой, с непослушными кудряшками, брекетами на зубах, плоской грудью и ногами-спичками. Она была моей полной противоположностью. После того случая я долго рассматривала себя в зеркале. Я составила список всего, что мне не нравилось, и поклялась измениться.

Следующие 15 лет я провела в борьбе с нарушениями пищевого поведения и комплексами по поводу тела. От цифры на весах зависело одобрение окружающих. Я должна была управлять весом и постоянно контролировать его. Я «экономила» калории днем, чтобы вечером сходить в кафе, надрывалась в тренажерном зале, утягивала живот и ругала себя за съеденный пончик.

Мама говорила: «Главное – внутренняя красота», а я в ответ закатывала глаза. Успех – это когда подружки пищат: «Ты такая худющая!», а парни на вечеринках провожают взглядом. Миллионы глянцевых журналов утверждают: ты должна быть худой. Красота – это власть. В теории я понимала мамину позицию, но все равно верила в красивую ложь, которая обещала привести меня к любви.

Худоба и западные стандарты красоты стали для нас основной социальной валютой. За нами постоянно наблюдают, изучают и оценивают. Снижение веса – главный приоритет. Мы бросаем на него все коллективное внимание и личные силы, словно тело – единственное, что мы может дать миру. Я долго участвовала в этой гонке, будто на финише меня ожидала огромная золотая звезда. Звезда сулила мне совершенство и возможность получить все, о чем я только мечтала.

Похудев, я не стала счастливее, добрее, спокойнее, умнее или успешнее

Но когда я добилась «привлекательного» тела и «правильного» веса, стала выглядеть «красивой» в глазах окружающих, это мало что изменило. Я не стала счастливее, добрее, спокойнее, умнее или успешнее. Конечно, были свои преимущества вроде бесплатной выпивки от барменов. Но я попала под удар стереотипов – например, что красивая девушка не может быть умной.

Общественное внимание к телу не ослабевает. Однако здоровые отношения, многочисленные сеансы йоги и психотерапии помогли мне отойти от этих разрушительных взглядов. К тому же я забеременела, и это кардинально изменило мой взгляд на внешность и вес. Внутри меня рос человек – это главное. Я с нетерпением ждала важного события. Мне больше не нужно было соответствовать стандартам обработанных фотографий.

Я ошибалась. Для беременных не делают исключений. От женщин ждут, что они будут жаловаться на свою внешность и находить в ней недостатки, даже будучи в положении. Подруга призналась, что хочет стать матерью, но боится растолстеть. Знакомая, которая ждала двойняшек, сказала: ее тело словно на витрине. Все наблюдают, сколько веса она набрала. Я слышала, как беременные коллеги называли себя «жирными». Они говорили, что их «разнесло» и приходится покупать одежду большего размера.

За семейным ужином родственник предлагал мне пиццу («Тебе надо есть за двоих!») и следом рассказывал про беременную коллегу, которая стала «как слон». На занятиях йогой люди засыпали меня комплиментами: «Молодец! Все еще занимаешься» – и в то же время смотрели на меня косо. Даже после рождения сына это не прекратилось. Люди спрашивали, как я планирую «возвращаться в форму», и при этом советовали «не переживать».

«Как я перестала воевать со своим телом»

Подобные сообщения я слышала с раннего детства. Я наблюдала, слушала, анализировала, а потом я потеряла терпение. Эти оценки несправедливы, они запутывают нас и вредят нам. Более того – они отнимают уйму времени нашей жизни.

Именно в тот момент, когда мой вес достиг максимума, когда я мало занималась и поедала углеводы, когда мои объемы стали больше, чем когда-либо, – я решила выйти из игры. Я больше не хотела в ней участвовать.

Я отказалась от всех комплексов, которые общество подносило мне на блюдечке. Я решила принять свое тело таким, какое оно есть прямо сейчас. Я больше не сравниваю его с тем, что было в прошлом и что может быть в будущем. Я люблю его настоящее, со всеми морщинами и складками, с отвисшими и упругими частями. Как будто в моей голове переключился тумблер и в темноте зажегся свет.

Я могу сконцентрироваться на сферах жизни, которые для меня важнее и приятнее, нежели борьба за внешний вид

Принять тело таким, какое оно есть, непросто. Любовь к себе не возникает за один день, неделю или месяц. На это требуется время. Мне приходилось пережидать моменты, когда былые комплексы вылезали наружу. Но мне хватало терпения и мудрости сказать себе: «Подожди. Это все неправда. Ты в порядке».

Каждый раз, начиная сравнивать себя с девушками, которые казались мне худее, красивее, лучше, я говорила себе: «Прекрати. Не делай этого». Не нужно ждать одобрения от других. Я сама знаю, что со мной все хорошо. А когда забываю, напоминаю себе об этом. Я освободила себя от постоянных волнений о весе и размере одежды. Теперь я свободна. Я могу сконцентрироваться на сферах жизни, которые для меня важнее и приятнее, нежели борьба за внешний вид.

Если вы забыли обо всем этом и нуждаетесь в напоминании, вот оно. Ваше тело способно на потрясающие вещи: сердце бьется, легкие наполняются воздухом, ноги переносят вас с места на место. Тело – ваш друг, а не враг.

Забудьте о том, что внешность – главное. Займите свое место в мире, вес не определяет вашу ценность.

Источник: The Everygirl.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Nino11   
    13 недель назад

Заработок от 6OOO рублей в день! Подробности http://malohit.ru
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты