psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 
PSYCHOLOGIES №17

Как заставить стресс
работать на вас

Неотложные дела, встречи, профессиональные задачи: их дни насыщены до предела. Как выдерживать перегрузки и сохранить себя? Наши герои нашли свой способ.
Как заставить стресс работать на вас

Каждый из нас время от времени тревожится, чувствует груз ответственности, боится не соответствовать ожиданиям, не успеть куда-то или не преуспеть в чем-то. Иногда мы вымещаем стресс на соседях по автомобильному потоку или на собственных близких.

Многие заедают тревогу сладостями, некоторые грызут ногти. А кто-то раскладывает коврик для йоги и регулярно садится в позу лотоса... Очевидно, что не все способы одинаково эффективны. Как научиться справляться с серьезными нагрузками, не теряя бодрости духа, самообладания и оптимизма?

Чтобы найти ответ, мы обратились к трем героям, чья профессия предполагает многочисленные стрессовые ситуации. Их жизнь так устроена, что у них нет права на ошибку, возможности расслабиться на работе или дать себе поблажку. Так что поиск внутренней опоры и приемов, позволяющих выдерживать постоянное напряжение, становится для них жизненной необходимостью.

Они умеют различать стресс, который парализует, и тот, который подстегивает превзойти себя

Это шеф-повар, чемпионка мира по плаванию и директор благотворительного фонда. Они умеют различать стресс, который парализует, лишая возможности действовать, и тот, который подстегивает, заставляет превзойти себя. На пути первого они ставят преграды, второй используют для достижения цели.

У каждого есть личные «лайфхаки», которое им помогают: Станислав честен с собой, Юлия сосредоточена на процессе, а Екатерина умеет заботиться о себе. Три свидетельства.

«Я разрешаю себе быть несовершенным»

Станислав Песоцкий, шеф-повар ресторана Björn

Станислав Песоцкий, шеф-повар ресторана Björn

«На кухне, если ты делаешь свою работу хорошо, ты сгораешь, как фитиль. Ты весь день проводишь на ногах. Ты постоянно говоришь. Это очень тяжело – физически и умственно. Но только если ты на 100% отдаешься делу, у тебя есть возможность сделать что-то стоящее. Если твоя работа построена на любви, несмотря на стресс, несмотря на то, что ты устал, это внутреннее убеждение придает сил. А для этого нужно быть честным с собой. В какой-то момент я спросил себя: то, что я делаю, вообще стоит того? Не зря ли я перевожу кислород? Я переоценил все свои ценности: отказался от мяса и алкоголя, оставил рядом только тех людей, на которых могу положиться. У меня и сейчас нет уверенности, что то, что я делаю, достаточно хорошо. Это одновременно и помогает, и разрушает. Но я стараюсь давать себе какие-то допуски. Разрешаю себе быть несовершенным. Это постоянный диалог с самим собой».

«Я понимаю, что занимаюсь любимым делом»

Юлия Ефимова, трехкратный призер олимпийских игр по плаванию

Юлия Ефимова, трехкратный призер олимпийских игр по плаванию

«У меня с детства был очень жесткий режим. Помимо плавания, были и танцы, и рисование, и учебу никто не отменял. Но в детстве все весело. Когда я уже начала заниматься плаванием профессионально, пошли дикие нагрузки, иногда невыносимые. Мы с тренером перестали понимать друг друга. Были моменты, когда хотелось бросить все. В один из таких моментов я сказала себе: прежде чем бросать, попробуй что-то поменять. Бросить всегда успеешь. После этого в моей жизни произошли перемены. Я переехала в Америку, изменила режим тренировок, стала меньше смотреть назад и переживать из-за неудач. Если сегодня что-то не получается, не надо опускать руки, нужно продолжать усердно работать и верить, что завтра будет лучше. Я научилась любить сам процесс, поняла, что тренировки могут быть в удовольствие. Да, они по-прежнему очень тяжелые. Но мне это нравится. Более того, теперь у меня есть еще одна работа – посланника бренда Orbit. Я понимаю, что занимаюсь любимым делом, и это помогает мне выдерживать перегрузки».

«Я научилась ставить преграды на пути стресса»

Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь»

Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь»

«Я работаю в благотворительном фонде больше десяти лет. Такая насыщенная эмоциями сфера располагает к перегрузкам. Трудно закончить работу в шесть вечера и пойти домой, зная, что от моих несделанных дел зависит чья-то жизнь. Поначалу я не умела справляться со стрессом и не понимала, что этому нужно учиться. Я бралась за новые дела и думала, что на все хватит сил. Но в какой-то момент поняла, что меня ничто не радует и я даже не понимаю, чего сама хотела бы для себя. Послушать музыку? Сходить к косметологу? Посидеть в кафе? Мне было сложно ответить на эти простые вопросы. Сейчас я научилась ставить преграды на пути стресса. Я научилась заботиться о себе и стараться для себя. Если мне хочется выпить чаю из нарядной чашки при свечах, значит, у меня будут свечи без всякого повода. Я нахожу время для фитнеса, потому что мне это нравится. Я понимаю: если загоню себя в угол, у меня не будет сил, чтобы помогать детям».

Читайте также
Источник фотографий: Арсений Несходимов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты