904

«Когда нервничаю, начинаю выдергивать волосы»

Я страдаю от трихотилломании с 14 лет. Думаю, таким образом я пытаюсь «убрать» из головы дурные мысли, волнения. Можно ли вылечиться самостоятельно, без помощи психолога? Или необходимо медикаментозное лечение и помощь профессионала? Может, есть какая-то отработанная схема лечения?

Света, 24 года

Здравствуйте, Света! Вы страдаете расстройством, которое требует помощи психолога, нормальной регулярной работы с терапевтом, и это может занять продолжительное время. За десять лет вы достаточно настрадались и от самого симптома, и от ограничений, который он приносит в личную жизнь.

Медикаментозное лечение может понадобиться, если только данный симптом сопряжен с другим расстройством, которое настолько серьезно, что требует лекарств. Это не обязательно ваш случай. Прежде всего я советовала бы обратиться к психотерапевту, чтобы исключить такую степень проявления проблемы. После этого можно обращаться к психологу. Если бы избавиться от этого расстройства было легко, вы бы уже давно справились самостоятельно, не так ли?

Дело в том, что нужно будет не столько избавляться от симптома, сколько прорабатывать те эмоциональные и когнитивные схемы, которые лежат в его основе. Одна из таких схем как раз и приведена вами в письме: волосы — как дурные мысли и волнения, с которыми нет иного способа совладать и справиться, кроме как выдернуть с корнем.

Вам предстоит научиться справляться и с мыслями, и с волнениями более конструктивным способом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты