5 426
PSYCHOLOGIES №30

«Комплекс «женщины с прицепом» заставил соврать жениху и его семье»

Замужем я никогда не была, но у меня есть сын. Мой молодой человек сделал предложение, и нужно знакомить наших родителей. Когда-то я ему соврала, будто сын — от первого брака. Очень боюсь, что всплывет обман. Комплекс «женщины с прицепом» не дает мне нормально жить.

Илона, 26 лет, Самара

Илона, родители мужа приняли вас и ребенка, вот что важно. И вы считаете, что этим людям есть дело до законности вашего брака, которого не было… Дело к свадьбе, а вы живете в аду. Мне кажется, вы продолжаете отыгрывать отношение своих родителей к истории рождения вашего ребенка. Это их стыд. Они считают и вам внушили: тут есть что скрывать.

А если по существу, важно другое: какая вы мать, радовались ли вы улыбке сына, скучали ли по нему, когда вышли на работу. Важно, какие у вас отношения с будущим мужем и как вы все себя чувствуете, когда бываете втроем. Важно здоровье малыша, ваши планы и многое другое. С какой стати вы должны отчитываться о деталях личной жизни, как в суде? Конечно, проще было не ворошить воспоминания об отношениях с отцом ребенка и сослаться на развод — тему тяжелую, но при этом обычную.

Обратите внимание: будущие свекор и свекровь рады принять вас «как свою». Это вы до сих пор относитесь к себе как к «не заслуживающей доверия». Страх перед возможным разоблачением маскирует дефицит доверия и контакта в родительской семье. Вы неспроста напрягаетесь перед встречей старших, потому что не уверены в том, что еще могут родители рассказать о вас.

В вашей семье, похоже, не слишком принято друг другу доверять, но это прошлое. Сейчас важно было бы отделить собственные оценки и чувства от родительских и перестать себя мучить. Подумайте о том, откуда взялось в письме выражение «женщина с прицепом»: так давно не говорят, оно устаревшее, оскорбительное. Кто научил вас так себя называть, тот и внушил вам заодно другие предрассудки. Вы молодая, но взрослая женщина, пора жить своим умом и строить отношения в новой семье.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
1 - 8 ноября в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты