3 343

«Концентрируюсь на недостатках, даже в хорошем вижу плохое»

Уже больше трех лет живу отдельно от родных в другой стране, куда переехала для учебы и работы. Лишь с момента отъезда стала жить независимо, больше задумываться о планах и самореализации. За последний год снова сменила место жительства, начались сразу два испытания: работа над кандидатской и жизнь вдали от любимого человека. Кажется, многое складывается: работаю в хорошем коллективе, есть маленькие профессиональные достижения, новые увлечения, поддержка любимого даже на расстоянии. Но я стала концентрировать внимание на всем, что идет «не так», и виню себя в таких ситуациях. Например, думаю о том, как мне не хватает моментов близости с любимым (а ведь я сама решила переехать), сколько времени я потратила на неудачные проекты на работе (не сказала вовремя «нет» начальству и не предложила альтернативу). Кажется, что моя жизнь — гонка за чем-то лучшим, не хватает размеренности и осознанности. Я не уверена в своих действиях и решениях, фокусируюсь на старых ошибках или мечтах о будущем. Как вернуть позитивное мышление и веру в собственные силы?

Мария, 25 лет

Мария, на мой взгляд, ключевое в вашем вопросе — то, что ваша жизнь похожа на гонку «за чем-то лучшим», а также нехватка размеренности и осознанности, веры в свои действия и решения. Как же перестать гнаться за миражами и бороться с ветряными мельницами прошлого?

Осознание проблемы — уже 50% ее решения. Как начать думать позитивно? Просто начать это делать! Допустим, рабочий проект оказался неудачным — но благодаря ему вы получили бесценный опыт выполнения такой задачи, узнали о пробелах в ваших знаниях или навыках. Только наши ошибки дают нам ресурс для развития, именно благодаря им мы движемся вперед. Если бы вы все всегда делали на отлично и неизменно удостаивались похвалы начальства, то вряд ли смогли бы развиваться.

Вы переехали в другую страну, потому что увидели для себя новые возможности. Предположим, вы выбрали бы остаться с любимым. Как думаете, не жалели бы вы об упущенном шансе? Не вспомнили бы о нем во время какой-нибудь размолвки с партнером?

Увы, многим из нас свойственно хорошее, относящееся к одному событию, сравнивать с плохим из другого события.

Осознание своего настоящего — важная цель, которую мы перед собой ставим и к которой идем всю жизнь. Принимать свои ошибки, находить в них ресурсы для роста, брать ответственность за происходящее — задачи, которые стоят перед каждым из нас. Они и формируют понимание, что такое зрелая личность.

Мы так устроены, что только первая мысль приходит к нам спонтанно, а все остальные мы можем контролировать. Чтобы мыслить иначе, нужно направлять этот поток в нужную нам сторону. Для этого есть специальные упражнения и техники.

Что нужно делать? Просто делать! И все получится.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты