Кризис, который двигает нас вперед

Как ни крути, наше мышление негативно: мы привыкли видеть плохое там, где его нет. Так, например, в переводе с греческого «кризис» – вовсе не «проблема», как можно предположить, а «решение», «поворотный пункт». Только по-настоящему сильные люди могут увидеть в кризисе ресурс, возможность обратить его себе на пользу. Так, например, как это сделали герои нашей статьи: Андрей Малахов, Брэд Питт и Дэвид Бэкхем.
Кризис, который двигает нас вперед

Разрыв отношений, уход из профессии, внутренняя потребность в переменах – причины кризиса могут быть самыми разными. Равно как и то, что помогает его преодолеть. Кризис не приходит один. Сомнения в себе, отчаяние, ощущение тотального одиночества – болезненный опыт, пережив который можно сделать шаг вперед и стать сильнее. О своем опыте рассказывают телеведущий, актер и футболист.

«ТЫ ДОЛЖЕН ЗАКРЫТЬ ЭТУ ДВЕРЬ»

Андрей Малахов, телеведущий

Кризис, который двигает нас вперед

Невероятная популярность и зашкаливающие рейтинги – все это не удержало Андрея Малахова от ухода с Первого канала, на котором он проработал 25 лет.

«В январе мне исполнилось 45, и перед днем рождения случился кризис жанра абсолютно во всем, – признался телеведущий в интервью порталу WDay. – Начиная от тем программы, которые стали казаться вторичными, и заканчивая полной неудовлетворенностью своим положением. Я всегда был в подчинении. Солдат, исполняющий приказы. А захотелось самостоятельности. Смотрел на коллег, они становились продюсерами своих программ, сами начинали принимать решения. И вдруг пришло понимание: жизнь идет, и нужно расти, выходить из тесных рамок».

Ты столько лет что-то строил и не можешь себе позволить вот так пропасть

Это осознание заставило Малахова решиться на тот самый шаг за зону комфорта, о котором много кто говорит, но мало кто делает. В ответ на этот запрос начала меняться и сама ситуация: продюсер программы принял решение сменить съемочную площадку и перенести студию из Останкино. «А Останкино – это мой второй дом. Там своя аура, энергетика. Это было место силы».

Дальше последовал сложный этап: ведущий начал заниматься «самокопанием, ненужным саморазрушением. Думаешь, что ты и ведущий так себе, и ничего не получается, и твое время ушло. Но ты столько лет что-то строил и не можешь себе позволить вот так пропасть. Понимаешь, что наступил новый этап. Ты должен закрыть эту дверь».

Расставшись с Первым каналом, ведущий перешел на «Россию 1», где будет вести ряд проектов, в том числе программу «Андрей Малахов. Прямой эфир». Об этом телеведущий рассказал в открытом письме на сайте StarHit.

«Я СЕБЯ УДИВЛЯЮ»

Брэд Питт, актер

Кризис, который двигает нас вперед

Расставание Анджелины Джоли и Брэда Питта – сенсация конца 2016 – начала 2017 года. Бракоразводный процесс обсуждали в таблоидах и ток-шоу, на кухнях и в радиоэфирах. Что же в этот момент чувствовал сам актер… об этом он смог рассказать лишь несколько месяцев спустя.

Сейчас Питт признается, что кризис развернул его лицом к собственным чувствам. «Такие моменты всегда заставляли меня меняться. И я благодарен за это. Честно говоря, с момента, когда я окончил колледж, я не помню времени, чтобы не выпивал, не курил косяк или не был еще под чем-то. И я понимаю, что многое из этого, те же сигареты – это успокоительное. Я бежал от своих чувств. И я очень, очень рад, что этому пришел конец».

Если я не работаю, мне нужно обязательно чем-то себя занять

Питт признается, что актерская карьера его больше не интересует. Сейчас он переключился на скульптуру: «В нашем доме всегда царил хаос и сумасшествие, отовсюду раздавались голоса, а теперь все дни очень тихие. И мне постоянно нужно что-то создавать. Если я не работаю, мне нужно обязательно чем-то себя занять. Я работаю с глиной, гипсом, арматурной сталью, деревом. Просто пытаюсь изучить материалы. Я мечтал попробовать себя в этом деле 10 лет, и вот появился отличный шанс. Знаете, я удивляю себя. Но это очень, очень одинокое занятие. Там много ручного труда, что прямо сейчас для меня хорошо».

Сложно сказать, станет ли Брэд Питт Генри Муром XXI века, но кризис определенно заставил его сделать шаг к чему-то новому.

«ЭТО БЫЛО НЕВЫНОСИМО»

Дэвид Бекхэм, футболист

Кризис, который двигает нас вперед

17 голов за сборную Великобритании, титул капитана, статус самого высокооплачиваемого футболиста мира и первого британского футболиста, сыгравшего 100 матчей в Лиге чемпионов УЕФА … Неудивительно, что вынужденный уход из спорта дался Дэвиду Бекхэму непросто.

Тяжелее всего пришлось в недели после увольнения из футбольной ассоциации. «Я страдал. Это было действительно невыносимо», – вспоминает бывший игрок футбольного клуба Manchester United. За этим последовал период затяжной депрессии – Бекхэм вспоминает о нем как о самом черном времени в своей жизни.

Но сегодня это время осталось позади: бывший футболист посвящает время семье и бизнесу.

***

Куда повернет жизнь после кризисного момента? Предсказать возможные сценарии сложно. Кто-то меняет актерскую карьеру на кресло политика (Рональд Рейган, Арнольд Шварценеггер), кто-то выводит дело всей своей жизни на новый уровень (Стив Джобс), кто-то продолжает развиваться в профессии и пробовать что-то новое (Джим Кэрри).

Главное – качественные изменения, которые с нами при этом происходят, и то, насколько сильнее мы становимся после пережитых испытаний.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты