Встал вопрос, в какую секцию отдать сына-дошкольника, на чем делать акцент: на том, что у него хорошо получается, к чему явно есть способности, или же стараться «прокачать» то, в чем сын слаб. Что будет для него полезнее?
Марина, 25 лет
Ответ на этот вопрос зависит от ваших целей и задач. Если хотите расширить горизонты сына, его мир, можно предлагать ему разные занятия, чтобы он пробовал себя в них, «примерял» их на себя. Возможность раскрывать в себе все новые и новые таланты остается с нами до самого преклонного возраста, а уж в детстве делать это проще простого. Возможно, в каком-то из занятий отыщутся «семена» его предназначения или будущей профессии.
Если же вы хотите, чтобы сын совершенствовался в чем-либо, можно отдать его туда, где он уже себя проявил. Это тоже очень полезно и может наполнять и развивать ребенка. Все зависит от того, насколько он увлечен, доволен ли процессом и его результатами, вписывается ли он в коллектив, нравится ли ему учитель.
При выборе дополнительных занятий родители допускают несколько ошибок. Во-первых, они требуют от детей последовательности: «Раз начал что-то, доведи до конца» (обычно подразумевается, до конца школы). Если ребенку перестало нравиться занятие, он воспринимает такую ситуацию как насилие. Толку от таких занятий не будет: ребенок не сможет потом воспользоваться полученными навыками, все, что будет ему об этом напоминать, будет вызывать стойкое отвращение.
Вторая ошибка: забирать ребенка из кружка или секции после первого «не хочу», не разобравшись, что же именно ему не нравится. Очень важно понять, в чем причина. Возможно, дело в учителе или тренере: ребенок может просто бояться этого человека. Также ему может не подходить коллектив, ребенок может не верить в свои силы и способности, или само занятие может не соответствовать его природе.
Куда бы вы ни отдали сына, важно, чтобы он ходил туда с удовольствием и воодушевлением. Это точно принесет ему пользу.

Играть с пользой: какими должны быть развивающие приложения
Новые мобильные приложения для детей появляются каждый день. Как найти среди множества игр действительно полезные программы? Команда исследователей предлагает свои критерии оценки. А мы — пять примеров действительно удачных приложений.

7 вещей, которые продуктивные люди делают иначе
Мы считаем продуктивность важнейшей составляющей успеха и верим, что если по-настоящему выкладываться, признание и достаток не заставят себя ждать. Но продуктивность — это нечто большее, чем умение быстро и много работать, убежден психолог Бенджамин Харди.
Делать что хочешь и все успевать: история того, у кого получилось
Капкан любви: как выбраться из зависимых отношений
«Не знаю, как мотивировать мужа больше зарабатывать»
Что вам нужно знать об интровертах: 11 ярких черт
Уважать себя: что это значит?
9 золотых правил прочных отношений
«Хочу отделиться от родителей»
«Друг, он же бывший босс, не отдает долг по зарплате»

В каком мире мы будем жить через 5 лет?
-
Что такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
спецпроекты
